О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243215.html

новость РКН просит проверить смайлики Фейсбука на предмет гей-пропаганды

29.07.2015
Логотип Facebook

Логотип Facebook

Роскомнадзор обратился к "Молодой гвардии "Единой России" с просьбой провести экспертизу информационной продукции социальных сетей, в том числе Фейсбука, на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как пишут "Известия", таким образом ведомство отреагировало на запрос сенатора от Брянской области Михаила Марченко, которого возмутило появление в социальных сетях смайликов с гей-символикой.

Роскомнадзор может составлять протоколы об административных правонарушениях, однако Административный регламент исполнения по осуществлению госконтроля и надзора за соблюдением законодательства предусматривает, что к поступившему в Роскомнадзор обращению должно быть приложено соответствующее экспертное заключение.

"Обращение к нам еще не поступало. Но мы всегда готовы заниматься защитой прав в интернете в рамках российского законодательства", - сказал координатор "Медиагвардии" "Молодой гвардии "Единой России" Кирилл Гринченко, отметив, что опыт проведения экспертизы у возглавляемой им общественной структуры уже есть по сообществу "Дети-404".

По словам Гринченко, если экспертиза докажет, что смайлики, предлагаемые соцсетями, пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Гриниченко также напомнил, что накануне суд оставил в силе решение о наложении штрафа в 50 тысяч рублей на создателя сообщества "Дети-404" Елену Климову.

Дело по части 2 статьи 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением интернета) возбудило против Климовой управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу. Для составления протокола РКН вызывал общественницу в столицу.

Как говорилось в протоколе, в ведомство поступило 130 "обращений от граждан" по поводу проекта "Дети-404". В документе обильно цитировались письма ЛГБТ-подростков. Как утверждали чиновники, приведенные фрагменты "способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения...". Таким образом, заключали в РКН, высказывания ЛГБТ-подростков о своей любви формируют "позитивное отношение к нетрадиционным отношениям".

Между тем Октябрьский райсуд Петербурга 25 марта, когда в Нижнем Тагиле было отменено еще не вступившее в силу решение о штрафе Климовой, на основании этого решения заблокировал сообщество "Дети-404" во "Вконтакте". Постановление было принято по иску прокуратуры.

29.07.2015


новость Новости по теме