.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243353.html

новость Костунов: Бессмысленно запрещать чиновникам пользоваться соцсетями

04.08.2015
Илья Костунов. Фото: voronezh.er.ru
Илья Костунов. Фото: voronezh.er.ru
Реклама
.

Бессмысленно вводить законодательный запрет чиновникам на пользование соцсетями на рабочем месте. Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единорос Илья Костунов, сообщает ТАСС. По его мнению, информационная безопасность может быть обеспечена лишь в условиях полного отсутствия доступа в интернет, в том числе с личных устройств.

Не совсем понятно, чего именно добиваются авторы идеи запрета соцсетей для чиновников, отметил Костунов. Если они хотели сократить потери рабочего времени госслужащих, то есть много других способов отвлечься. Если же цель состоит в том, чтобы чиновники не отправляли какую-то ценную информацию в режиме реального времени, то есть огромное количество других каналов связи, отметил Костунов.

По мнению единороса, в борьбе за безопасность должно быть комплексное регулирование. Он не исключил, что для некоторых должностей будет введен полный запрет на выход в сеть. "Что, кстати, и делается на некоторых категорированных рабочих местах", - сказал Костунов.

Во вторник "Известия" сообщили со ссылкой на депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, что в Госдуме осенью может быть рассмотрен законопроект, запрещающий пользоваться социальными онлайн-сервисами с рабочих компьютеров и телефонов.

"Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне", - заявил Деньгин.

24 апреля прошлого года президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России. Президент отметил, что сейчас вся информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".

"Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

Илья Костунов, депутат Госдумы
Простое решение запретить чиновникам пользоваться соцсетями звучит ярко, но требует дополнительного обоснования.

Если авторы идеи борются за информационную безопасность, должно быть комплексное регулирование, и, если запрет на пользование соцсетями для некоторых групп должностей будет обоснован, то необходимо будет запретить проносить на рабочее место и личные гаджеты, позволяющие выходить в интернет или осуществлять звонки вне зоны служебного контроля.

Что касается вероятности взлома служебных компьютеров через вирусы или скрытый код в социальных сетях, то социальные сети в этом плане ничем не отличаются от всех остальных сайтов и несут такую же угрозу.

04.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей