.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243698.html

новость Роскомнадзор пригрозил Википедии полной блокировкой

20.08.2015
Иллюстрация к статье "Чарас" в Википедии
Иллюстрация к статье "Чарас" в Википедии
Реклама

Роскомнадзор пригрозил Википедии полной блокировкой, если она не удалит статью о наркотике чарас. Об этом говорится в сообщении на странице ведомства.

25 июня статью запретил Черноярский районный суд Астраханской области по иску прокуратуры. В нем утверждалось, что в Википедии "размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества "чарас", а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включенное в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен".

Роскомнадзор направил в адрес администрации Википедии уведомление о решении суда. Поскольку энциклопедия функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, в случае отказа удалить статью заблокированным окажется весь ресурс, подчеркивают в ведомстве.

"Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Статью о чарасе удалять не будут, заявил директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко в интервью радиостанции "Говорит Москва". "Сообщество посмотрело эту статью, ее переписали так, чтобы она опиралась на надежные источники. Что будет дальше - по усмотрению Роскомнадзора. Если он сочтет, что статья изменилась и больше причин для блокировки нет, значит не будет заблокирована. А если он сочтет, что ничего кардинально не изменилось, будет заблокирована эта страница и вместе с ней вся "Википедия". Удалять эту статью для того, чтобы "Википедия" не была заблокирована, этого не будет", - сказал он.

Это первый случай, когда материал Википедии намерены заблокировать по решению суда. Однако ранее с требованием заблокировать отдельные страницы онлайн-энциклопедии неоднократно выступали ФСКН и Роспотребнадзор. Например, в реестр запрещенной информации попадали статьи о самоубийстве и о курении каннабиса. Первая из них несколько раз редактировалась сообществом и в итоге была исключена из "черного списка", а вторая была удалена с сайта.

В январе заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров призвал к запрету Википедии в России.

"Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы Википедию запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает", - сказал Бисеров журналистам.

Позднее ведомство попросило не воспринимать это высказывание всерьез. Представитель сообщил "Русской службе новостей", что оно было шуткой. "На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать", - сказал сотрудник пресс-центра Рособрнадзора.

20.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей