.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243740.html

новость Википедия избежала блокировки, изменив адрес статьи о чарасе

22.08.2015
Скриншот со страницы Википедии
Скриншот со страницы Википедии
Реклама

В ночь на субботу адрес статьи в Википедии о наркотическом веществе чарас был изменен, сообщает TJournal. Таким способом онлайн-энциклопедия избежала блокировки Роскомнадзором.

После нескольких суток обсуждения участники Википедии пришли к выводу, что по исходному адресу вместо статьи о наркотике должен быть список значений слова. В него включены: остров на реке Индигирка, сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш.

25 июня статью запретил Черноярский районный суд Астраханской области по иску прокуратуры. В нем утверждалось, что в Википедии "размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества "чарас", а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включенное в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен".

В четверг Роскомнадзор направил в адрес администрации Википедии уведомление о решении суда. Поскольку энциклопедия функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, в случае отказа удалить статью заблокированным окажется весь ресурс, подчеркивали в ведомстве. "Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален", - говорилось в сообщении Роскомнадзора.

Статью о чарасе удалять не будут, заявил директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко. "Сообщество посмотрело эту статью, ее переписали так, чтобы она опиралась на надежные источники. Что будет дальше - по усмотрению Роскомнадзора. Если он сочтет, что статья изменилась и больше причин для блокировки нет, значит не будет заблокирована. А если он сочтет, что ничего кардинально не изменилось, будет заблокирована эта страница и вместе с ней вся Википедия. Удалять эту статью для того, чтобы Википедия не была заблокирована, этого не будет", - сказал он. Одновременно активисты стали обсуждать различные варианты избежания блокировки. В частности, предлагалось объединить статью о чарасе со статьей "Гашиш".

В пятницу представители Роскомнадзора выразили удивление позицией администрации Википедии. Своим нежеланием удалить статью о способах приготовления наркотиков, администрация ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта, говорилось в сообщении на официальной странице ведомства.

22.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей