.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243789.html

новость Заткнутый круг

Российские провайдеры блокируют Википедию
25.08.2015
Логотип Википедии
Логотип Википедии
Реклама

В ночь на вторник российские провайдеры начали блокировать Википедию, сообщается в твиттере "Русской Википедии". Первые сообщения пользователей об отсутствии доступа поступили около 2 часов ночи по Москве.

"В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP, - отметили в "Русской Википедии". - У Википедии все хорошо и будет хорошо - плохо людям, которым ее отключили".

В связи со сложившейся ситуацией администрация Википедии сняла ранее действующий запрет на редактирование статей через открытые прокси-серверы и Tor для зарегистрированных пользователей. Для анонимов запрет остается в силе.

Между тем Газета.Ру сообщает, что православные активисты обратились в СКР и Генрокуратуру с просьбой возбудить в отношении администраторов Википедии дела по статьям 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), а также 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств).

20 августа Роскомнадзор направил администрации Википедии уведомление о том, что 25 июня Черноярский райсуд Астраханской области запретил статью о психоделике чарас по иску прокуратуры. Это первый случай, когда статья Википедии запрещена судом. Ранее требования об удалении или редактировании статей предъявлялись энциклопедии структурами исполнительной власти.

Однако в Википедии требование РКН отвергли. "Сообщество посмотрело эту статью, ее переписали так, чтобы она опиралась на надежные источники, - заявил директор некоммерческого партнерства Викимедия.Ру Владимир Медейко. - Что будет дальше - по усмотрению Роскомнадзора". Медейко заверил, что "удалять эту статью для того, чтобы Википедия не была заблокирована, - этого не будет".

Между тем в ночь на 22 августа адрес статьи о чарасе был изменен. По адресу, указанному в постановлении суда, поместили страницу разрешения неоднозначности, поместив на ней ссылки на статьи о разных объектах, называющихся чарас, Чарас или "Чарас", в частности о сорте винограда, индийском фильме и т. д. Статью же о психоделике переместили на другую страницу, а на прежней странице дали лишь ссылку на нее в числе ссылок на другие статьи.

Однако чиновников это не удовлетворило. В понедельник Роскомнадзор потребовал от интернет-провайдеров заблокировать страницу русской Википедии со статьей о чарасе. "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - говорилось в заявлении РКН.

При этом ранее РКН отмечал, что, поскольку Википедия работает по протоколу HTTPS, провайдеры не могут блокировать отдельные страницы ресурса, а потому они будут вынуждены закрыть доступ ко всей энциклопедии.

Вечером в понедельник Википедия опубликовала подробную инструкцию для читателей и авторов, объясняющую, как работать с ресурсом в случае его блокировки.

Станислав Козловский, исполнительный директор НП "Викимедиа РУ"
Основной принцип «Википедии» - мы не работаем с цензорами. Решение об удалении каждой статьи принимает сообщество участников «Википедии» - почти полтора миллиона человек. Текст про чарас тоже обсуждали и практически единогласно решили, что его нужно оставить - он составлен по всем правилам энциклопедии. Сейчас обсуждают, не стоит ли объединить его с другой статьей - про гашиш.

У нас есть статьи, которые внесены в Единый реестр запрещенных сайтов еще с 2012 года. В том же году «Википедия» устроила забастовку против действий Роскомнадзора, мы тогда вывесили баннер: «Представьте себе мир без свободных знаний». С самого начало было понятно, что закон (о реестре запрещенных сайов. - Ред.) неправильный: он слишком широко сформулирован, под него попадает что угодно. Но нас никто не стал слушать, и с тех пор мы готовы, что нас могут заблокировать в любой день.

...«Википедией» пользуется вся Россия, и хотелось бы верить, что в случае чего за нас заступятся. Но мы же видели, что случилось с «Луркморьем» и «Флибустой». Никто не стал заступаться.

25.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей