.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244200.html

новость Роскомнадзор заблокировал ресурсы за призывы к народным сходам на Кубани в день выборов

10.09.2015
Логотип группы "Кубань. Открой глаза!"
Логотип группы "Кубань. Открой глаза!"
Реклама
.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Голос Кубани". Скан документа РКН публикует на своей странице активистка Дарья Полюдова.

Причиной блокировки стала публикация материалов о планируемых в день выборов 13 сентября народных сходах в Краснодаре и станице Полтавской. Генпрокуратура сочла, что в статье содержатся "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Также заблокированы две группы в соцсети "ВКонтакте" - "Народный сход против выборов. Краснодарском край" и "Кубань. Открой глаза!". Там также были опубликована информация народных сходах. Кроме того, в группах призывали бойкотировать губернаторские и местные выборы на Кубани.

"Участвовать в этих выборах - это признавать этот институт власти для выбора самих себя. В сложившейся ситуации единственный и правильный выход - это бойкот фальшивых выборов. Голосовать на этих выборов - это преступление против народа! Вместо того, чтобы идти в день выборов на избирательный участок, мы призываем свободных граждан выйти 13 сентября на площадь. Именно так мы покажем, что наш выбор - не тот выбор, который за нас уже сделала власть, а наш выбор - это площадь, уличная борьба! Мы здесь власть, а не они", - говорилось в обращении.

В четверг Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации много материалов по старым требованиям Генпрокуратуры, сообщает "Роскомсвобода". Большинство из них - видеоролики, размещенные на видеосервисе YouTube и хостинге презентаций SlideShare. Запрещенные Генпрокуратурой видеоролики содержат политическую информацию, например, сюжеты о митингах в России, последнее слово Алексея Навального в суде, новостные сюжеты о протестах в регионах.

Внесение в реестр интернет-ресурсов по требованию Генпрокуратуры происходит в рамках "закона Лугового". При этом Роскомнадзор обязан немедленно обрабатывать эти требования и блокировать ресурсы в тот же день. Однако не практике некоторые требования могут обрабатываться довольно долго, отмечают в Роскомсвободе.

Именно по "закону Лугового" был заблокирован сайт "Граней". 16 июня ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. Также зарегистрирована аналогичная жалоба, поданная Гарри Каспаровым - владельцем Каспарова.Ру. Как отмечают заявители, блокировка сайта нарушает статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Грани" указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полностью блокировать сайт в демократическом обществе необходимости не было.

"Грани", подчеркивается в жалобе, заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом "заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание - призывы к экстремистской деятельности".

10.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей