.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244200.html

новость Роскомнадзор заблокировал ресурсы за призывы к народным сходам на Кубани в день выборов

10.09.2015
Логотип группы "Кубань. Открой глаза!"
Логотип группы "Кубань. Открой глаза!"
Реклама

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Голос Кубани". Скан документа РКН публикует на своей странице активистка Дарья Полюдова.

Причиной блокировки стала публикация материалов о планируемых в день выборов 13 сентября народных сходах в Краснодаре и станице Полтавской. Генпрокуратура сочла, что в статье содержатся "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Также заблокированы две группы в соцсети "ВКонтакте" - "Народный сход против выборов. Краснодарском край" и "Кубань. Открой глаза!". Там также были опубликована информация народных сходах. Кроме того, в группах призывали бойкотировать губернаторские и местные выборы на Кубани.

"Участвовать в этих выборах - это признавать этот институт власти для выбора самих себя. В сложившейся ситуации единственный и правильный выход - это бойкот фальшивых выборов. Голосовать на этих выборов - это преступление против народа! Вместо того, чтобы идти в день выборов на избирательный участок, мы призываем свободных граждан выйти 13 сентября на площадь. Именно так мы покажем, что наш выбор - не тот выбор, который за нас уже сделала власть, а наш выбор - это площадь, уличная борьба! Мы здесь власть, а не они", - говорилось в обращении.

В четверг Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации много материалов по старым требованиям Генпрокуратуры, сообщает "Роскомсвобода". Большинство из них - видеоролики, размещенные на видеосервисе YouTube и хостинге презентаций SlideShare. Запрещенные Генпрокуратурой видеоролики содержат политическую информацию, например, сюжеты о митингах в России, последнее слово Алексея Навального в суде, новостные сюжеты о протестах в регионах.

Внесение в реестр интернет-ресурсов по требованию Генпрокуратуры происходит в рамках "закона Лугового". При этом Роскомнадзор обязан немедленно обрабатывать эти требования и блокировать ресурсы в тот же день. Однако не практике некоторые требования могут обрабатываться довольно долго, отмечают в Роскомсвободе.

Именно по "закону Лугового" был заблокирован сайт "Граней". 16 июня ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. Также зарегистрирована аналогичная жалоба, поданная Гарри Каспаровым - владельцем Каспарова.Ру. Как отмечают заявители, блокировка сайта нарушает статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Грани" указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полностью блокировать сайт в демократическом обществе необходимости не было.

"Грани", подчеркивается в жалобе, заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом "заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание - призывы к экстремистской деятельности".

10.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей