.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244338.html

новость Мосгорсуд взыскал с Google 50 тысяч рублей за чтение личной переписки

16.09.2015
Google.
Google.
Реклама

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении личной переписки. Об этом сообщает Интерфакс.

"Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе суда. Ранее Замоскворецкий суд отклонил иск жителя Екатеринбурга Антона Буркова, который жаловался на компанию за нарушение права на личную тайну и тайну переписки.

Бурков доказывал, что контекстная реклама почтового сервиса была подобрана после прочтения его электронной почты. Ответчик ранее утверждал, что за почтовый сервис должна отвечать головная компания Google Inc в США и все претензии нужно предъявлять ей.

Во вторник The Register сообщил, что жительница Калифорнии Рене Уилфорд потребовала многомиллионой компенсации от компании Twitter за чтение ее личных сообщений. Истица считает, что компания может прочитать личную переписку пользователей несмотря на лицензионный договор, где говорится о том, что она "полностью частная". Таким образом Twitter нарушает закон о конфиденциальности и вторжении в частную жизнь, утверждает Уилфорд.

Доступность для сотрудников компании личной переписки истица доказывает тем, что Twitter заменяет обычные ссылки в сообщениях на короткие аналоги, которые используют адрес домена t.co. "Перед тем как Twitter доставляет сообщение предполагаемому получателю, он перехватывает и модифицирует содержимое сообщения. В тот момент, когда пользователь нажимает кнопку "отправить", Twitter сканирует и изменяет содержимое сообщения", - заявляет Уилфорд.

В свою очередь в компании заявили, что готовы доказать это в суде безосновательность претензий Уилфорд. В Twitter подчеркнули, что их служба не "читает" сообщение, а заменяет гиперссылки с помощью автоматизированной системы.

Роскомнадзор добивается от Google, Twitter и Facebook исполнения российского закона о локализации персональных данных. Однако 2 сентября представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил, что РКН не имеет возможности проверить эти компании. "У Facebook нет офиса в России, а офис Google выполняет исключительно маркетинговые функции. То есть мы не можем физически провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, - к примеру, выемку документов", - сказал Ампелонский. В РКН рассчитывают, что о возможных нарушениях будут сообщать сами пользователи.

Роскомнадзор в первую очередь интересует, как закон будут соблюдать банки, страховые компании, онлайн-продавцы, которые хранят много чувствительной информации о пользователях - паспортные данные, данные о денежных переводах. Социальные сети хранят сравнительно немного личных данных, отметил Ампелонский. Риск утечки такой информации не так опасен. Представитель РКН напомнил, что ведомство не планирует проверять массовые интернет-сервисы до конца этого года.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей