.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244390.html

новость Роскомнадзор не обнаружил нарушений в Windows 10

18.09.2015
Меню "Пуск" Windows 10. Фото: microsoft.com
Меню "Пуск" Windows 10. Фото: microsoft.com
Реклама

Роскомнадзор не нашел в деятельности компании Microsoft противоречий закону о защите информации. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева, сообщает РИА "Новости".

В своем ответе Роскомнадзор указал, что операционная система Microsoft Windows 10, претензии к которой высказывал Левичев, не подпадает под закон об информации, а Microsoft нельзя рассматривать как организатора распространения информации в интернете. Ведомство также отметило, что пользователи Windows 10, принимая лицензионное соглашение, дают Microsoft свое согласие на сбор их данных.

21 августа Левичев обратился к главе Роскомнадзора Александра Жарову с просьбой провести проверку деятельности Microsoft на соответствие требованиям закона об информации и в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры.

"Пользователи ПК, обновляя свою операционную систему до Windows 10, соглашаются на то, что Microsoft будет собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям, - заявил Левичев. - Американская корпорация сможет раскрывать голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех установивших Windows 10. Microsoft прямо указывает, что вышеупомянутые личные данные могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране в течение неограниченного периода времени".

11 августа депутат Госдумы коммунист Вадим Соловьев направил генпрокурору России Юрию Чайке аналогичный запрос. Уже в лицензионном соглашении новой операционной системы Microsoft прописывает свое право на раскрытие информации, отмечал Соловьев. При этом он напомнил, что персональные данные граждан должны обрабатываться и храниться на территории Росси, а сбор и обработка может осуществляться только организациями, которые включены в соответствующий реестр.

Многие российские государственные структуры используют в работе операционные системы Windows, отметил коммунист. По его мнению, возможна утечка секретной информации зарубежным спецслужбам. "Фактически речь идет о шпионаже", - заявиля Соловьев.

В запросе он попросил провести проверку компании, а также "принять меры по блокировке соответствующего интернет-ресурса, с которого возможно скачать данный программный продукт, до принятия окончательного решения по его допуску на российский рынок, а также издать предостережение органам исполнительной и законодательной властей РФ по использованию данного программного продукта на своих устройствах".

Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов согласился с Соловьевым. Однако, по его мнению, ситуация может измениться только с появлением аналогичных отечественных программных продуктов. "Опасения депутатов правильные. Однако, пока у нас нет своих собственных разработок - операционных систем, офисных пакетов и прочего, вряд ли какие-либо проверки смогут принести значимый результат", - заявил Давыдов.

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей