.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244485.html

новость Типитак победим!

Роскомнадзор запретил тексты буддийского канона
23.09.2015
Логотип сайта Тхеравада.Ру
Логотип сайта Тхеравада.Ру
Реклама

Роскомнадзор обязал руководство российского сайта, посвященного тхераваде - одному из нескольких основных направлений буддизма, - удалить русские переводы нескольких текстов буддийского канона - Типитаки. Об этом во вторник сообщил на своей странице во "Вконтакте" администратор Тхеравады.Ру Топпер Паньяавудхо.

"По мнению экспертов данной организации, в словах Будды содержится пропаганда самоубийства", - объяснил администратор смысл претензий РКН.

"Для меня данное требование является абсурдным, - продолжил Топпер Паньяавудхо. - Запрещать религиозный текст из Палийского канона (другое название Типитаки - от названия древнего языка пали, на котором написаны ее тексты. - Ред.) - это примерно то же самое, что попытаться запрещать Библию из-за жестокостей и массовых убийств, которые описаны на некоторых ее страницах".

Несмотря на несогласие с позицией РКН, администратор сайта выполнил требование. В то же время он обратился к юристам из числа читателей сайта за консультацией по поводу сложившейся ситуации.

Из конкретных текстов, которые пришлось удалить по требованию чиновников, Топпер Паньяавудхо назвал лишь один - это Годхика-сутта. Она входит в Самъютта-никаю - один из пяти сборников Сутта-питаки, которая, в свою очередь, является одной из трех частей Типитаки.

Тексты Палийского канона написаны в V-III веках до н. э.

23.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей