О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.244512.html

новость Иностранные правообладатели требуют блокировки российских сайтов

24.09.2015
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Иностранные правообладатели стали активно добиваться в российских судах блокировки сайтов в рамках антипиратского закона. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает РИА "Новости".

"Буквально несколько месяцев назад был первый крупный иск Warner Brothers и было два иска по поводу музыки от Sony Music и Universal. Надеюсь, что движение будет продолжаться, потому что закон должен работать не только локально, но и глобально для того, чтобы защищать не только отечественных, но и зарубежных правообладателей, - отметил Жаров. - На днях состоится обращение одной из ассоциаций правообладателей, которые будут требовать постоянной блокировки двух крупнейших пиратских ресурсов". Глава Роскомнадзора пояснил, что обращение касается музыки, которую "больше всего пиратируют".

Такие обращения крайне важны, чтобы интернет-площадки вместе с правообладателями и пытались найти компромисс по разделению прибыли от легального распространения, считает Жаров. Пока же интернет-ресурсы обычно выбирают другой вариант, когда площадка лишь формально выполняет закон. "Это неприемлемо, и мы приветствуем такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно", - заявил Жаров.

Источник в ведомстве сообщил агентству, что правообладатели будут требовать блокировки таких ресурсов, как rutracker.org и pleer.com.

В июне Жаров сообщил, что Роскомнадзор планирует подписать соглашение с Motion Picture Association of America. Это некоммерческая организация, объединяющая крупнейших американских кинопроизводителей, в том числе Walt Disney, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Bros.

"Я ожидаю определенного прорыва в том, чтобы взаимодействие между российскими интернет-площадками, которые производят и распространяют легальный контент, и американскими мейджорами, которые делают, по сути, весь контент, перейдет в практическое русло, и в итоге и те, и другие будут зарабатывать", - сказал Жаров. По его словам, Роскомнадзор к настоящему времени заблокировал "70 процентов крупных площадок с пиратским контентом"

1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие антипиратского законодательства на музыку, книги и программное обеспечение. Поправки в закон об информации и в Гражданский процессуальный кодекс вступили в силу 1 мая 2015 года.

24.09.2015


новость Новости по теме