.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.245027.html

новость Интернет на отрез

Эксперимент по отключению России от интернета провалился
14.10.2015
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной нынешнего года проводили эксперимент, связанный с отключением России от интернета, и этот эксперимент провалился. Такую информацию передает РБК со ссылкой на Андрея Семерикова, гендиректора провайдера "Эр-телеком".

Целью эксперимента было смоделировать ситуацию, в которой Россия оказывается полностью отрезана от глобальной Сети. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик продолжал уходить за рубеж.

Как передает CNews, в ходе эксперимента РКН посылал диспетчерам крупных провайдеров указания блокировать трафик с тех или иных иностранных магистральных каналов. Это указание провайдеры выполняли за счет соответствующей настройки системы DPI (управления трафиком). Тем не менее трафик по-прежнему уходил за границу.

По словам Семерикова, так получалось потому, что помимо крупных провайдеров в России работает масса небольших, а их деятельность государством почти не контролируется. При этом системы DPI у мелких провайдеров отсутствуют, а кроме того, небольшие фирмы зачастую пользуются спутниковыми каналами, из-за чего между российским и зарубежным интернетом образуются "стыки".

Вследствие этого, продолжил Семериков, небольшие провайдеры не блокируют сайты из черного списка РКН, пускают в эфир иностранные каналы, у которых нет лицензии на распространение в России, а также способствуют развитию пиратства и нередко становятся базой для DDoS-атак.

Лицензии на провайдерскую деятельность в России получить очень легко, заметил гендир "Эр-телеком", и сейчас на этом рынке работает около 11 тысяч компаний. При этом в ряде регионов они контролируют существенный объем рынка - так, в Челябинске небольшие фирмы обеспечивают 62 процента пользователей интернета и 45 процентов зрителей кабельного телевидения.

Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский в ответ на запрос РБК заметил, что заявление Семерикова было "неверно интерпретировано и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать". ​В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев также отказались.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей