О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.245399.html

новость Freedom House: Ситуация со свободой интернета в России вновь ухудшилась

28.10.2015
Карта свободы интернета. С сайта freedomhouse.org
Карта свободы интернета. С сайта freedomhouse.org
Реклама

Уровень свободы интернета в России в 2015 году вновь снизился. К такому выводу пришла правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая традиционный доклад "Freedom of the Net 2015", охватывающий период и июня 2014 по май 2015. Положение в России шестой год подряд.

Исследование охватывает 65 стран, в которых проживают 88 процентов пользователей интернета. Россия набрала 62 балла из 100 и заняла 49-е место, между Египтом и Таиландом.

"Свобода Интернета в России устойчиво ухудшалась в течение последних нескольких лет, с крутым снижением с 2013 по 2014 годы после Евромайдана в соседней Украине и последующей российской аннексии Крыма. В течение этого времени блокирование интернет-контента значительно расширилась, и правительство приняло ряд ограничительных законов, - отмечается в пресс-релизе. - С середины 2014 года власти продолжали сужать поле для свободы выражения мнений и информации в интернете, блокируя или экономически подавляя критически настроенные средства массовой информации, повышая уголовную ответственности за деятельность в сети, и прибегали к судебному преследованию или аресту интернет-пользователей за их посты".

Для оценки свободы интернета Freedom House использует комплексный показатель, основанный на исследовании 10 типов ограничений. К ним относятся, в частности, блокировки и фильтрации, кибератаки против критиков режима, использование платных проправительственных комментаторов, принятие новых ограничительных законов, репрессии против пользователей, перехват сообщений. Получившие по стобалльной шкале до 30 баллов считаются странами, где есть свобода интернета, от 31 до 60 – частичная свобода интернета, более 61 балла – странами, где нет свободы интернета.

В прошлогоднем исследовании Freedom House Россия получила ровно 60 баллов и разделила 46-50-е места с Мьянмой (Бирмой), Казахстаном и Египтом. Авторы доклада отмечали, что за последние пять лет уровень свободы интернета в России снизился на 11 пунктов. После избрания Владимира Путина президентом в 2012 году власти применяют внесудебную процедуру блокирования материалов, носящих оппозиционный характер. Блокируются сайты, признанные "экстремистскими" или содержащими призывы к протестным акциям. Власти также принимают меры против сайтов, в которых критикуются действия России на Украине.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей