О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.245940.html

новость Глава Минкомсвязи выступил против закрытия мессенджера Telegram

16.11.2015
Логотип мессенджера Telegram

Логотип мессенджера Telegram

Предлагаемая депутатами Госдумы блокировка в России мессенджера Telegram не поможет в борьбе с террористами. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает РИА "Новости". Надо не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников, считает министр.

"Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ - это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев", - сказал министр. По его словам, в мире насчитывается более десяти аналогичных платформ, и блокировка одной из них просто приведет к перетоку пользователей на другие.

"Если рассмотреть сценарий блокировки всех известных программ для обмена сообщениями, то тогда, по сути, придется просто заблокировать весь интернет, а в сотовых телефонах оставить лишь голосовые звонки и старые добрые SMS. Это не соответствует нашей национальной стратегии технологического и экономического развития. Россия - это современная технологически развития страна", - отметил Никифоров.

Так министр связи прокомментировал инициативу замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева. Депутат от "Справедливой России" попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из "Исламского государства".

"Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы", - отозвался на предложение Агеева создатель Telegram Павел Дуров.

21 октября Никифоров заявил, что российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети. Так министр прокомментировал сообщения о проведенных весной нынешнего года учениях по отключению России от интернета. "Даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - подчеркнул Никифоров. Он заверил, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром.

По словам министра, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны летом 2014 года учения были не "учениями по отключению России от интернета", а наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети."Они были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, напомнил Никифоров. "Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.

16.11.2015


новость Новости по теме