.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.247730.html

новость В Москве прошло прощание с Владимиром Прибыловским

16.01.2016
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Реклама

В Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова прошло прощание с публицистом, редактором сайта "Антикомпромат" Владимиром Прибыловским. Об этом сообщает корреспондент "Граней". После прощания тело покойного в соответствии с его волей будет кремировано.

12 января Прибыловский был обнаружен мертвым в своей московской квартире. Покойный страдал сахарным диабетом.

Прибыловский родился 6 марта 1956 года в Москве. В 1981-м окончил исторический факультет МГУ. С 1979 года был близок к подпольной группе "молодых социалистов", разгромленной КГБ в апреле 1982-го. Размножал и распространял самиздатскую продукцию группы - машинописные журналы "Левый поворот" и "Варианты".

В 1980-е годы Прибыловский перевел на русский язык сказку Джорджа Оруэлла "Скотный двор", а в 1996-2000-м написал ее продолжение.

В 1988-1990 годах публицист редактировал самиздатскую газету "Хронограф". В те же годы он выступил одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена. Входил в Клуб социальных инициатив.

В октябре 1993-го Прибыловский был в числе инициаторов создания движения "Субтропическая Россия". В 1995-м баллотировался в Госдуму от Партии любителей пива.

С начала 1993 года публицист являлся президентом информационно-исследовательского центра "Панорама". С 2005-го был редактором "Антикомпромата". В феврале 2013 - июле 2015 года вел рубрику "Отставки и назначения" в журнале "Коммерсант-Власть".

Прибыловский был автором или составителем более 40 книг. Самой известной из них стала "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина" (2009), написанная в соавторстве с историком Юрием Фельштинским. Второе, дополненное издание этой книги вышло в 2012 году под названием "Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков".

В мае 2007-го прокуратура провела у Прибыловского обыск по делу о разглашении государственной тайны (часть 1 статьи 283 УК), возбужденному по факту утечки информации из правоохранительных структур. Следователей заинтересовала публикация на "Антикомпромате" допросов свидетелей по делу об убийстве бывшего начальника УФСБ по Москве и Подмосковью Анатолия Трофимова и его жены. Три месяца спустя публицисту вернули всю изъятую оргтехнику и носители информации.

Тогда же, в 2007 году, Прибыловский был участником инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России. В марте 2010-го он подписал обращение "Путин должен уйти".

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей