О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.248257.html

новость Суд в Германии оставил в силе приговор "хакеру Хэллу"

02.02.2016
Сергей Максимов. Фото: Семен Закружный

Сергей Максимов. Фото: Семен Закружный

Земельный суд Бонна оставил в силе приговор гражданину Германии российского происхождения Сергею Максимову за взлом почты и кражу личных данных пользователей, сообщает "Немецкая волна". Кроме того, он должен будет оплатить судебные издержки, которые оцениваются в 30 тысяч евро.

Суд вновь признал, что Максимов действовал в интернете под псевдонимом "хакер Хэлл" и причастен к взлому почты лидера Партии прогресса Алексея Навального, взлому аккаунта гражданина Германии русского происхождения Игоря Петрова и удаление неназванной информации.

В ходе судебного процесса защита настаивала на том, что у следствия недостаточно улик, подтверждающих вину Максимова. Кроме того, адвокаты намекали на то, что во взломе аккаунта Навального более всего были заинтересованы представители российской власти, а не сам подсудимый.

5 августа суд первой инстанции приговорил Максимова к полутора годам условного заключения, 400 часам исправительных работ и штрафу в 400 евро в пользу Amnesty International. Ему назначен испытательный срок в три года. Конфискованную у него компьютерную технику суд решил не возвращать.

Прокурор просил для Максимова два года реального заключения. По германским законам ранее неосужденным любой срок менее двух лет назначается условно.

Суд над Максимовым начался 24 июня. Немецкий интернет-провайдер подтвердил, что взломы "хакера Хэлла" были сделаны с IP-адреса Максимова. Сам подсудимый свою вину отрицал и утверждал, что обнаруженные на его компьютере материалы он скачал с находившихся в свободном доступе сайтов.

Навальный, которого суд вызвал в качестве свидетеля, участвовать в процессе не смог. ФМС отказала ему в выдаче загранпаспорта, сославшись на условные сроки политика.

18 июня Навальный сообщил, что в Германии возбуждено уголовное дело в отношении человека, известного как "хакер Хэлл". По словам Навального, он и его соратники собрали весь имеющийся материал о личности "Хэлла". Подтвердилось, что он действовал с территории Германии. Осенью 2012 собранный материал был направлен в немецкую прокуратуру.

В ночь на 26 июня 2012 года почта и твиттер Навального были взломаны. Навальный тогда написал в своем блоге: "У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет". Ответственность за взлом взял на себя "хакер Хэлл", который в ноябре 2011 году уже публиковал переписку Навального.

В декабре 2011 года хакеры взломали ЖЖ писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) и его почтовый ящик на Gmail. Из дневника пользователя borisakunin пропали все записи. Хакеры оставили надпись "Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры". Эта надпись по стилистике совпадает с другими посланиями "Хэлла".

"Хэлл" брал на себя ответственность за взлом электронной почты ряда российских оппозиционеров, в частности, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского, Лилии Шибановой. При этом хакер утверждал, что не связан ни с какими структурами и действует исключительно из "идейных соображений".


02.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме