О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.248299.html

новость Жесткого регулирования интернета по китайскому образцу в России пока не планируется

03.02.2016
Леонид Левин. Фото: spravedlivo.ru

Леонид Левин. Фото: spravedlivo.ru

Жесткого регулирования интернета, как это делается в Китае, в России пока не планируется. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе круглого стола "Безопасность в интернете", сообщает ТАСС.

"Задан был вопрос: планируется ли законодательно двигаться в сторону Китая. Отвечаю: нет, не планируется, - сказал Левин. - Если вы посмотрите те законы, которые принимались, то они принимались на примере европейских законодательных инициатив или решений судов, либо же, соответственно, законы в рамках вопросов, связанных с безопасностью пользователей - то есть вопросы экстремизма, порнографии, наркотиков и так далее. Это не те вопросы, которые касаются напрямую свободы слова".

"Для того, чтобы ввести "китайский" интернет, нужно населить страну китайцами, - заявил в свою очередь советник президента по развитию интернета Герман Клименко. - Везде законы свои. У нас если будет - то что-то другое".

В октябре глава Мининистерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети. Так министр прокомментировал сообщения о проведенных весной 2015 года учениях по отключению России от интернета. "Даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - подчеркнул Никифоров. Он заверил, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром.

По словам министра, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны учения были не "учениями по отключению России от интернета", а наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети."Они были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, напомнил Никифоров. "Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.


03.02.2016


новость Новости по теме