О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.248534.html

новость Публикацию "Роскомсвободы" включили в реестр запрещенных сайтов

10.02.2016
Баннер "Роскомсвободы"

Баннер "Роскомсвободы"

Роскомнадзор направил хостеру сайта "Роскомсвобода", созданного для борьбы с цензурой интернета, уведомление о включении одной из страниц ресурса в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает администрация "Роскомсвободы". Речь идет о странице "Инструментарий", содержащей описание различных способов обойти блокировки запрещенных сайтов.

Администрация ресурса, однако, отмечает, что "по устоявшейся практике Роскомнадзор вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес". "Не думаем, что в нашем случае будет сделано насчет этого исключение", - говорится в сообщении. Таким образом, под угрозой блокировки оказался весь ресурс.

Теперь сайт в течение суток должен каким-либо образом отреагировать на уведомление РКН, например удалить информацию со страницы "Инструментарий". Если же эта информация не будет удалена, в течение следующих суток "Роскомсвободу" заблокируют.

"Будем принимать решение о том, как мы поступим", - говорится в сообщении.

Основанием для блокировки страницы сайта РКН назвал решение Анапского горсуда Краснодарского края, в котором утверждается, что страница "Инструментарий" является анонимайзером. Краснодарский крайсуд оставил это решение в силе.

Теперь команда "Роскомсвободы" подготовила кассационную жалобу и выражает намерение в случае необходимости дойти до Верховного суда. "Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице "Инструментарий", не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны", - говорится в сообщении.

Это, отметила команда сайта, косвенно подтверждается заявлениями главы РКН Александра Жарова и пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, которые признавали, что использование анонимайзеров, так же как VPN-сервисов, прокси-серверов и иных средств обхода блокировок, не является противозаконным.

"Думаем, мы найдем выход из этой ситуации, впоследствии постараясь добиться признания законной и страницы, и информации, расположенной на ней", - заверяет администрация "Роскомсвободы".

10.02.2016


новость Новости по теме