О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.248578.html

новость "Роскомсвобода" удалила с сайта инструкции по обходу блокировок

12.02.2016
Баннер "Роскомсвободы"

Баннер "Роскомсвободы"

"Роскомсвобода" удалила со своего сайта информацию о способах обхода блокировок, и Роскомнадзор готов уже в пятницу вечером поставить ресурс на исключение из реестра запрещенных сайтов. Как передает Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, по состоянию на текущий момент решение суда можно считать исполненным. "Мы помониторим сайт "Роскомсвобода" до истечения срока принятия решения о блокировке. Если противоправная информация не появится на нем вновь, то поставим ресурс на исключение из реестра", - заявил Ампелонский.

На данный момент на странице "Роскомсвободы" "Инструментарий", содержавшей описание различных способов обойти блокировки запрещенных сайтов, размещено заключение Минкомсвязи, которое по словам владельцев сайта, "подтвердило тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству".

10 февраля Роскомнадзор направил хостеру "Роскомсвободы" уведомление о включении одной из страниц ресурса в реестр запрещенных сайтов. Администрация ресурса отметила, что "по устоявшейся практике Роскомнадзор вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес". "Не думаем, что в нашем случае будет сделано насчет этого исключение", - говорится в сообщении.

Основанием для блокировки страницы сайта РКН назвал решение Анапского горсуда Краснодарского края, в котором утверждается, что страница "Инструментарий" является анонимайзером. Краснодарский крайсуд оставил это решение в силе.

Теперь команда "Роскомсвободы" подготовила кассационную жалобу и выражает намерение в случае необходимости дойти до Верховного суда. "Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице "Инструментарий", не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны", - говорится в сообщении.


12.02.2016


новость Новости по теме