О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.248738.html

новость Медведев смог обойти блокировку RuTracker.Org

17.02.2016
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино обнаружил, что несмотря на блокировку ему доступен сайт RuTracker.Org. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совета.

На заседании гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст заявил, что применяемые сейчас механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. Удаленные с одного сайта по решению суда нелегальные копии фильмов вскоре появляются на десятке других. Да и сами решения судов тоже толком не выполняют, посетовал Эрнст: "Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен".

Медведев тут же попробовал зайти на RuTracker.Org с личного iPad и никаких ограничений не обнаружил. На первой странице сайта премьер нашел нелегальную копию фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. "Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?" - спросил премьер у министра связи Николая Никифорова.

Министр заявил, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может и сослался на "особенности связи" у премьера. Медведев ответил, что его iPad в этот момент был подключен к общей WiFi-сети ВГИКа, где проходило совещание. Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Между тем способы обхода блокировки, как правило, от используемого провайдера не зависят. У Медведева мог быть, например, включен режим экономии трафика.

9 ноября Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке RuTracker.Org по объединенному иску издательства "Эксмо" и "С.Б.А. Продакшн". В конце декабря юристы Роскомсвободы подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч пользователей интернета на решение о блокировке торрент-трекера. Она была отклонена.

12 января решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке RuTracker.Org вступило в законную силу. Сообщили об этом 22 января. С 25 января российские провайдеры стали блокировать ресурс.

Аудитория Rutracker составляет около 13 миллионов человек, из которых половина живет на территории России. После блокировки посещаемость сайта упала примерно на 10-20 процентов.

3 февраля гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что правообладатели будут добиваться лишения RuTracker.Org доменного имени. Сейчас юристы федерации изучают вопрос, как быстрее и дешевле сделать это. Возможно, федерация обратится в суд.

13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. В Кодекс об административных правонарушениях предлагает включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей