О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.249931.html

новость "Яндекс" отклонил почти три четверти запросов по "закону о забвении"

25.03.2016
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете

Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете

Интернет-компания "Яндекс" удовлетворила лишь 27 процентов обращений с просьбой о реализации "права на забвение". Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

С момента вступления в силу 1 января этого года закона об удалении ссылок поисковик получил 3,6 тысячи заявлений от 1348 человек. Из них 51 процент пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30 - на недостоверную, 25 - на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23 - о погашенных судимостях, 19 - на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3 процента - на информацию о признаках преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

"Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую "Яндекс" не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию", - отмечают в компании.

В "Яндексе" уверены, что закон требует доработки. В компании предлагают исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов. Кроме того, необходимо добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации. Наконец, считают в "Яндексе", поисковики должны иметь право самостоятельно определять форму обращений к ним, что позволит использовать электронный способ подачи заявлений и ускорит их обработку.

"Пока ни одного судебного разбирательства по этому закону не состоялось, и сложно предсказать, как с ним будут работать судьи. Как только у нас накопится достаточно информации, мы сможем предложить комплексные поправки к закону, учитывающие опыт его применения", - отмечают в компании.

14 июля 2015 года президент Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение". Документ обязывает интернет-поисковики удалять по требованиям граждан из результатов выдачи "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о заявителях. За несоблюдение закона предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования пользователя об удалении информации без мотивированного объяснения влечет штраф 100 тысяч рублей, а игнорирование соответствующего судебного решения - штраф 3 миллиона рублей.

Еще до принятия закона интернет-компании, в том числе "Яндекс", выступали с его резкой критикой. Отмечалось, что конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации будет нарушено, а доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Это создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений, предупреждали критики документа.

25.03.2016


новость Новости по теме