О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.251134.html

новость В Мурманске прокуратура потребовала запретить анонимайзеры

04.05.2016
Логотип анонимайзера Tor

Логотип анонимайзера Tor

Прокуратура Первомайского округа Мурманска потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров, сообщается на сайте облпрокуратуры. О каких именно ресурсах идет речь, не уточняется.

"Это веб-сайты и специальные вредоносные программы, позволяющие открывать ранее заблокированные интернет-ресурсы, в том числе, содержащие информацию о пропаганде коррупции, нацизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости, технологии производства и изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств и иную информацию, наносящую ущерб интересам государства и общества", - определяют анонимайзер в прокуратуре.

"По итогам проверки прокуратурой округа в Первомайский районный суд города Мурманска направлено 13 заявлений с требованием признать размещенную на интернет-сайтах информацию запрещенной к распространению, - говорится в сообщении. - В настоящее время заявления находятся в стадии рассмотрения".

13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Документ разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов, подчеркнул гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

04.05.2016


новость Новости по теме