О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.251335.html

новость Минкомсвязи намерено полностью обособить Рунет к 2020 году

13.05.2016
Люди с ноутбуками. Фото: susanin.udm.ru

Люди с ноутбуками. Фото: susanin.udm.ru

К 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в поправках Минкомсвязи в госпрограмму "Информационное общество".

По данным ведомства, сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Также, согласно документу, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета. Еще в 2014 году этот показатель равнялся нулю. В этом году он должен достичь 40 процентов. При этом в ведомстве не уточнили, что входит в понятие "критическая инфраструктура".

Источник в Минкомсвязи пояснил, что в ходе неких специальных учений были выявлены и описаны "критические элементы": национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru,.рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

Собственные системы в России есть, пояснил чиновник, но они не наделены официальным статусом резервных. Также не назначены ответственные за их работоспособность, что и предстоит сделать.

По словам другого источника, понятие "критической инфраструктуры" не будет распространяться на интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется. Чиновник пояснил, что задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически.

При этом представитель одного из крупных телекомоператоров усомнился в возможности отделения российского сегмента интернета от глобального. По его словам, это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу - очевидно, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

В феврале стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. В ведомстве подчеркнули, что документ реализует поручения Владимира Путина, сформулированные по итогам заседания Совета безопасности в октябре 2014 года.

"Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета", - говорилось в пояснительной записке.

На заседании Совета безопасности в октябре 2014 года Путин заявил, что Россия "не намерена ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет". При этом президент отметил, что некие государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.

13.05.2016


новость Новости по теме