О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.252131.html

новость Госдума приняла закон о новостных агрегаторах

10.06.2016
Рекламный щит ''Яндекса''. Фото Nika-ud.Ru

Рекламный щит ''Яндекса''. Фото Nika-ud.Ru

Госдума приняла в окончательном чтении закон, вводящий ряд ограничений для новостных агрегаторов с посещаемостью более миллиона человек в сутки. Об этом сообщает Интерфакс.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, представляя документ на заседании нижней палаты, отметил, что в ходе работы над ней были учтены все основные предложения отрасли.

Так, владельцы новостных агрегаторов освобождены от ответственности за распространение недостоверной информации в случае ее дословного цитирования из СМИ. При внесении проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе той, источником которой является СМИ.

Ранее представители интернет-отрасли неоднократно отмечали, что обязанность проверять достоверность распространяемой информации фактически парализует работу агрегаторов. Премодерация такого множества материалов технически невыполнима, кроме того, требование избыточно, поскольку агрегаторы собирают информацию из СМИ, чья деятельность и так подпадает под законы о средствах массовой информации, говорилось в отзыве Минкомсвязи на законопроект.

Кроме того, из закона исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20 процентами. После внесения поправок владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин России.Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ разработали депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко. Они внесли его в Госдуму 25 февраля. 19 апреля документ был принят в первом чтении.

12 марта заместитель министра связи Алексей Волин направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект. Ограничение деятельности новостных агрегаторов негативно скажется на работе многих СМИ, а требования премодерации материалов технически невыполнимы, отметил замминистра. В документе также приведена "оценка индустрии": ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.


10.06.2016


новость Новости по теме