О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.252139.html

новость Провайдеров будут штрафовать за отказ блокировать запрещенные сайты

10.06.2016
Сообщение о блокировке интернет-ресурса

Сообщение о блокировке интернет-ресурса

Правительство одобрило законопроект, устанавливающий ответственность провайдеров за предоставление доступа к сайтам, которые содержат запрещенную в России информацию. Документ опубликован на правительственном портале.

На заседании правительства было принято решение о внесении этого законопроекта на рассмотрение Госдумы.

Операторов, не выполняющих требование о блокировке сайта, предлагается наказывать административным штрафом. Его размер которого для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Такие же штрафы в проекте закона предусмотрены для операторов, не возобновивших доступ к сайтам, исключенным из реестра запрещенных.

Законопроект, устанавливающий ответственность провайдеров за предоставление доступа к запрещенным в РФ сайтам, был разработан Минкомсвязи и в октябре 2015 года.

13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Документ разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов, подчеркнул гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.


10.06.2016


новость Новости по теме