О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.252428.html

новость Вам шифровка

Российская IT-отрасль выступила против новелл "антитеррористического" пакета
21.06.2016
Логотип РАЭК
Логотип РАЭК
Реклама

Российская ассоциация электронных коммуникаций - некоммерческое партнерство компаний национальной IT-отрасли - резко раскритиковала нормы нового "антитеррористического" пакета законопроектов в части, регламентирующей работу операторов связи. Официальное заявление РАЭК опубликовано на ее сайте.

"Требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности, - говорится в документе. - При этом данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников".

Ко второму чтению в один из законопроектов пакета была внесена поправка, обязывающая операторов связи декодировать сообщения пользователей. Между тем, отмечают в отрасли, в большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено. Следовательно, декодирование сообщений возможно лишь при изменении алгоритма. Последнее же создает угрозы кибербезопасности, "так как создание таких средств доступа - это фактически встраивание заведомой уязвимости в систему".

Между тем злоумышленникам предлагаемые нормы никаких помех не создадут, поскольку "стойкое шифрование в настоящий момент доступно любому".

Отмечается и ущерб, который новеллы "антитеррористического" пакета нанесут российским фирмам. Во-первых, их работа на международных рынках окажется затруднена, поскольку действие новой нормы предлагается распространить на всех пользователей, что "может нарушать законодательство других стран и международные обязательства РФ".

Во-вторых, иностранные фирмы могут отказаться от выполнения принимаемых норм, сославшись на их противоречие законодательствам своих стран. Это, отмечает РАЭК, "ухудшит положение российских компаний на внутреннем рынке".

В-третьих, требования раскрытия ключей российским компаниям смогут предъявить иностранные государства (например, Китай).

Между тем в понедельник профильный комитет Госдумы одобрил эту и другие поправки в "антитеррористический" пакет и рекомендовал нижней палате принять законопроекты пакета сразу во втором и третьем чтениях.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей