О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.253112.html

новость В России заблокировали сайт по поиску невест для боевиков ИГ

15.07.2016
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Реклама

Сайт по поиску невест для боевиков "Исламского государства" заблокирован в России по требованию Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"На сайте размещались объявления, в которых женщинам предлагалось выйти замуж за "муджахидов" "Исламского государства", которые участвуют в "священной войне против неверных", - отмечается в сообщении. Там же можно было ознакомиться с предпочтениями потенциальных женихов по отношению к невестам - возраст, верность, послушание и т.д. В отдельных случаях подбирались девушки в качестве "вторых" жен для боевиков. Предлагалась помощь в переправке желающих в Сирию.

"Тематическая направленность сайта сводилась к пропаганде деятельности ИГИЛ и оправданию терроризма. "Брачные объявления" содержали призывы к неопределенному кругу пользователей сети Интернет женского пола присоединяться к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - отмечают в Генпроуцратуре.

Прокуратура Татарстана направила в республиканское управление СКР материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

24 июня судья Кинешемского горсуда Ивановской области Евгений Кротов приговорил местную жительницу Елену Зозину к двум годам общего режима за поездку в Сирию к гражданскому мужу, воевавшему в рядах "Джамаата Абу Ханифа" против диктатора Башара Асада. Зозина была объявлена виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Исполнение приговора отсрочено до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Согласно фабуле дела, в Сирию Зозина выехала в 2013 году втайне от родных, взяв с собой малолетнего ребенка от первого брака. Там она "организовывала быт своему гражданскому супругу и другим членам группировки". Обвиняемой инкриминировали также вербовку сторонников исламистов в соцсетях. В частности, заявлялось, что в 2014 году Зозина "приобщила к исламу" некую жительницу своего региона, и та также решила отправиться в Сирию. Между тем часть 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов) в обвинении осужденной отсутствует.

Гражданский муж Зозиной, россиянин Виталий Макаров, ранее также получил срок в колонии общего режима по части 2 статьи 208. Сколько лет ему дали, не уточняется. При этом утверждается, что ислам он принял уже после прибытия в Сирию.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей