О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.253842.html

новость Государство возьмет под контроль управление доменами .RU и .РФ

18.08.2016
Дата-центр. Фото: ktelecom.by

Дата-центр. Фото: ktelecom.by

Координационный центр национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники в отрасли, технические функции и финансовые потоки КЦ планируется передать "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязи" или НИИ радио, оставив центру лишь представительские функции.

По данным источников, реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора.

КЦ предлагается "фактически ликвидировать" в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи и т. д.

Источник отметил, что власти намерены "переделить" технические функции КЦ и Технического центра Интернета, а также проходящие через них финансовые потоки. "Помощник президента Игорь Щеголев лоббирует вариант с "Ростелекомом", заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов - с НИИ "Восход", - пояснил собеседник. - С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить".

Еще один чиновник, присутствовавший на совещании,отметил, что обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом.

Также, утверждают источники издания, готовится замена и нынешнему директору КЦ Андрею Воробьеву. К декабрю 2016 года его может сменить партнер адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Станислав Пугинский.

КЦ выполняет функции российского администратора национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, занимается администрированием доменов, обеспечением технологического развития их инфраструктуры и разработкой регламентирующих документов, аккредитацией регистраторов.

Учредителями КЦ до декабря 2015 года являлись общественное объединение "Ассоциация документальной электросвязи", некоммерческий Союз операторов интернет, региональная организация "Центр интернет-технологий" и Российский НИИ развития общественных сетей. В ноябре 2015 года в состав учредителей КЦ вошли Минкомсвязь и Институт развития интернета.

В конце мая стало известно, что в Минкомсвязи разрабатывается законопроект, подразумевающий полный контроль государства над всей инфраструктурой российского интернета. Документ с рабочим названием "Об автономной системе интернет" предлагает комплекс поправок в законы "О связи" и "Об информации". Они относят к исключительному ведению государства регулирование критических элементов инфраструктуры рунета - национальных доменов, точек обмена трафиком, IP-адресов, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, а также "инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц".

18.08.2016


новость Новости по теме