О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.253866.html

новость Контроль на линии

"Ведомости": Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле над рунетом
19.08.2016
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи подготовило ряд поправок в закон "О связи", предусматривающих полный контроль ведомства над русскоязычным сегментом сети. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на собственный источник, поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова.

"Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком", - отмечается в материале.

Законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязи предлагает считать исключительно российских юридических лиц. При этом один из собеседников издания отметил, что со временем их совладельцами могут становиться и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20 процентов (как в случае с законом о СМИ). Также планируется лицензировать эти точки, добавил источник.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня согласно проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, т.е. самим же Минкомсвязи. Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2 процента дохода от услуг связи.

Сейчас национальными доменами управляет Координационный центр национального домена сети интернет. Накануне стало известно, что он может перейти под контроль госструктур. По данным "Коммерсанта", технические функции и финансовые потоки КЦ планируется передать "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязи" или НИИ радио, оставив центру лишь представительские функции.

По данным источников издания, КЦ предлагается "фактически ликвидировать" в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи и т. д. Источник отметил, что власти намерены "переделить" технические функции КЦ и Технического центра Интернета, а также проходящие через них финансовые потоки.

КЦ выполняет функции российского администратора национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, занимается администрированием доменов, обеспечением технологического развития их инфраструктуры и разработкой регламентирующих документов, аккредитацией регистраторов.


19.08.2016


новость Новости по теме