О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.2584.html

статья Сетевой жест: тайна www

Михаил Эпштейн, 05.07.2001

Язык - это не только слова, но и жесты, знаки, которые читаются не в книге, а в человеческом теле, чаще всего на руках и пальцах.

Хотелось бы предложить сетевой жест, по которому странники виртуальных миров могут опознать друг друга в реале, приземлившись где-нибудь в скучном пространстве улицы, заседания, вечеринки. Как им выразить свою принадлежность к иным мирам, свою посвященность в мистерию Сети?

Я бы предложил знак, похожий на букву V, знак победы, но только к двум поднятым пальцам, указательному и среднему, добавляется безымянный. Три расставленных пальца образуют букву W - знак всемирной Сети. Это как бы два V, два знака победы, слившиеся воедино.

В каком-то смысле Сеть - это двойная победа. Буква V, которой Черчилль изображал на пальцах победу союзников во Второй мировой войне, - это знак победы внутри реальности, которой добиваются политики, военные, финансисты и другие люди успеха... W - это победа над самой реальностью, выход в виртуальное измерение. Victory + Virtuality = 2 V = W.

Рыбак рыбака узнает издалека по раскинутым рукам, а сетевик сетевика - по растопыренным пальцам (знак W).

Дабл-ю, W - это двойное V не только по геометрической конфигурации. Исторически буква V и буква U - вариации одного и того же знака. Оттого так похожи они своими начертаниями и стоят рядом в латинском алфавите и производных от него европейских. В английском алфавите все три буквы следуют друг за другом: U - V - W.

Как ни скомпрометировала себя символология сотрудничеством с самой агрессивной эзотерикой, с мистическим беспределом, все-таки приходится считаться с начертаниями знаков и их смысловыми возможностями. W - это перевернутая буква М, известного масонского знака, - М, читаемая не сверху вниз, а снизу вверх, как бы глазами небесного существа. Символика Сети, как и символика СССР, вбирает и преобразует символику масонства. Как известно, СССР унаследовал от масонства пятиконечную звезду. Но пентаграмма - это, по одному из преданий, звезда Соломона, который с ее помощью подчинял себе мир демонов, могущественных низших духов. Пятиконечная звезда воплощает магию человекобожия, самопоклонения, поскольку, как указывается в древних толковниках, символически воспроизводит фигуру человека - четыре конечности и голова. В народе пятиконечную звезду еще называют ведьминой ногой, поскольку она представлет собой опору колдовской науки (В. Бауер, И. Дюмотц, С. Головин. Энциклопедия символов. М.: Крон-Пресс, 1995, с. 39).

Союз божественного и человеческого миров, напротив, символизируется шестиконечной звездой, состоящей из двух обращенных друг к другу (вниз и вверх) треугольников. Именно гексаграмма и восстанавливается графически в сокращенном названии Сети - WWW. Если расположить эти три буквы кругообразно, навстречу друг другу, то своими шестью углами они образуют шестиконечную звезду. Я не знаю, сознательно ли был заложен в название Сети - World Wide Web - этот символический смысл, но очевидно, что WWW, которым начинаются все электронные адреса, представляет собой вытянутый по горизонтали набор элементов гексаграммы.

Хотя Сеть и возникла на глазах нашего поколения, она содержит в себе много тайн, которые нам еще долго придется разгадывать.


Михаил Эпштейн, 05.07.2001