О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.272152.html

новость Mail.Ru просит Госдуму об амнистии осужденных по 148-й и 282-й статьям УК

15.08.2018
Эмблема Mail.Ru Group
Эмблема Mail.Ru Group
Реклама

Mail.Ru Group, владелец "Вконтакте", "Одноклассников" и "Моего мира", направила в Госдуму предложение объявить амнистию осужденным по статьям 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за "распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий". Об этом сообщает РБК.

Одновременно компания обратилась в Верховный суд с призывом дать юридическое определение ряду понятий, в том числе поста, репоста и лайка, чтобы обеспечить объективное рассмотрение дел по статьям 148, 282, а также 280 УК (публичные призывы к экстремизму), возбуждаемых за публикации в интернете.

Наряду с этим Mail.Ru попросила ВС "указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния", поскольку "при отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм".

В случаях же, когда вмененные действия действительно могут быть сочтены представляющими общественную опасность, далее указывает компания, ВС мог бы рекомендовать судам заменять обвиняемым уголовную ответственность судебным штрафом.

Еще одно обращение Mail.Ru направила в Минюст. Компания просит выработать единую методику проведения экспертиз по "экстремистским" делам, отмечая, что сейчас различные эксперты по-разному оценивают одни и те же материалы.

Наконец, четвертое обращение адресовано омбудсмену Татьяне Москальковой. Ее просят подать в Конституционный суд запрос о соответствии положений статьи 282 УК Основному закону.

6 августа Mail.Ru уже выступала с заявлением против уголовных преследований за репосты и лайки в соцсетях. "Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой, - отмечала компания. - Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены".

13 августа администрация "Вконтакте" объявила о планах в течение месяца провести реформу приватности, предоставив пользователям возможность делать свои профили открытыми только для друзей. Также сообщалось, что в ближайшие две недели будет отключено отображение информации о пользователях, републикующих посты, - эти сведения станут видимыми только для самих авторов публикаций.

Как пояснялось, такими нововведениями соцсеть намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

При этом большинство уголовных дел за репосты возбуждено именно при содействии администрации "Вконтакте".

15.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей