О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.274353.html

новость Роскомнадзор обязал Facebook и Twitter отчитаться до 17 января о переносе данных

18.12.2018
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Реклама

Роскомнадзор направил компаниям Facebook и Twitter уведомления о необходимости соблюдения российского законодательства о пользовательских данных, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

"Соответственно, через 30 дней, 17 января, наступит срок, когда они должны либо предоставить юридически значимые ответы, либо не ответить, что означает: "Нет". В случае отрицательного ответа мы возбуждаем административное дело, штрафуем их на 5 тыс. рублей в связи с этим и определим срок, в течение которого они должны будут локализовать эти данные: от шести месяцев до года", - сказал Жаров.

Чиновник добавил, что вопрос блокировки в России Google и Facebook не рассматривается. По словам Жарова, ему "кажется более приоритетным вопрос штрафов, в том числе оборотных штрафов" для интернет-гигантов. Жаров выразил надежду на появление в ближайшее время законодательных норм, которые позволят штрафовать интернет-компании, взыскивая с них проценты от оборота в России.

"О блокировке речи не идет... Лучше пусть живут и соблюдают законы, зачем блокировать", - подчеркнул Жаров.

В феврале Жаров заявил, что в течение 2018 года должна пройти проверка соблюдения Twitter и Facebook российских законов.

"Поскольку у нас есть официальное письмо от компании Twitter, что в первой половине 2018 года данные наших граждан будут локализованы на территории Российской Федерации, проверка будет проходить только в этом плане", - сказал Жаров. В то же время в отношении Facebook чиновник анонсировал "более комплексную" проверку: она должна была касаться локализации баз данных в России, наличия или отсутствия у компании российского офиса, удаления запрещенных в России материалов всеми соцсетями, принадлежащими владельцам Facebook.

26 ноября Reuters сообщило, что Кремль хочет ввести для технологических гигантов, таких как Facebook и Google, штрафы в размере 1 процента от годовой выручки за несоблюдение российских законов. Размер штрафа существенно возрастет: по нынешним законам Google могут оштрафовать максимум на 700 тысяч рублей, а один процент прошлогодней годовой выручки российского представительства корпорации составляет 6,87 миллиона долларов (457,65 миллиона рублей). Как будут взыскивать штрафы с компаний, у которых нет представительств в России (как у Facebook), - неясно.

11 декабря РКН оштрафовал Google на 500 тысяч рублей по части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к информационной системе запрещенных в России ресурсов) за отказ убирать из поисковой выдачи запрещенные в России сайты. Жаров предупредил, что, если компания не изменит свою политику, последуют новые штрафы.

На следующий день замглавы РКН Вадим Субботин пригрозил заблокировать Google, если поисковик не будет фильтровать контент. По словам Субботина, действующий закон предусматривает в качестве меры воздействия для поисковиков только штрафы, а не блокировки, но его ведомство может инициировать соответствующие поправки в закон об информации.

18.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей