О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.275305.html

новость Иностранных спутниковых операторов обязали получать разрешение ФСБ и ФСО

26.02.2019
Спутник связи "Экспресс-АМ2". Фото с сайта vesti.kz
Спутник связи "Экспресс-АМ2". Фото с сайта vesti.kz
Реклама

Правительство внесло изменения в правила использования спутниковых сетей связи, находящихся на территории иностранных государств. Как сообщает РБК, теперь иностранные спутниковые операторы для работы в России должны получать разрешения от ФСБ, ФСО и Минобороны.

Согласно постановлению от 21 февраля, весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе иностранцев, находящихся на российской территории в роуминге, должен проходить через наземную станцию сопряжения связи - посредник между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса.

До сих пор это правило распространялось только на операторов мобильной связи, а теперь на любых. Главная цель внесенных изменений - распространить действие правил на операторов, предоставляющих услуги широкополосного доступа в интернет.

Изменения в правила использования спутниковых сетей разработало Минкомсвязи; осенью прошлого года проект поправок был опубликован на интернет-портале нормативных правовых актов. В обосновании говорилось об угрозе национальной безопасности, обусловленной "бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России".

Сейчас в России работают спутниковые операторы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya. Новые правила создадут проблемы для тех спутниковых систем, которые будут запущены в будущем, - таких, как OneWeb и Starlink, отмечают эксперты.

Как ожидается, получение операторами связи согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности займет 12-15 месяцев; стоимость строительства станции сопряжения может составлять от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

ФСБ выступает против развертывания в России системы OneWeb. "Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", - заявил в октябре прошлого года представитель спецслужбы Владимир Садовников.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей