О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.282519.html

новость РКН требует маркировать иностранные сайты-нарушители в поисковой выдаче

09.09.2021

92092
Иллюстрация с сайта today.kz

Роскомнадзор разработал требования к маркировке в поисковых системах сайтов иностранных интернет-компаний с российской аудиторией, нарушающих российское законодательство. Соответствующий приказ главы ведомства Андрея Липова опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно документу рядом со ссылками на сайты-нарушители должно быть помещено сообщение: "Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации", причем размер шрифта должен быть такой же, как и в ссылке.

Маркировка сайтов-нарушителей - одна из мер принуждения, предусмотренных законом о "приземлении" иностранных интернет-компаний, который Владимир Путин подписал 1 июля. Закон распространяется на сайты, информационные системы и программы с аудиторией не менее полумиллиона человек, удовлетворяющие хотя бы одному из четырех критериев: публикация информации на русском языке или языках народов России; публикация рекламы, ориентированной на россиян; обработка данных о пользователях из России; получение денег от российских граждан и юрлиц.

Такие интернет-компании обязаны с 1 января следующего года открыть в России представительства, которые будут "в полном объеме представлять интересы головных компаний". Другие меры наказания, предусмотренные законом для компаний-нарушителей: полная или частичная блокировка их ресурсов, запрет на распространение их рекламы, запрет на размещение рекламы на ресурсах нарушителей, ограничение на осуществление денежных переводов и прием платежей в пользу владельцев ресурсов, запреты на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Роскомнадзор будет вести на своем сайте перечень "иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети интернет на территории РФ", такие компании будут обязаны завести личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти. Одной из обязанностей иностранных компаний будет удаление "запрещенки".

Под закон, в частности, подпадают хостинг-провайдеры, мессенджеры, операторы рекламных систем и "организаторы распространения информации" в сети. В пояснительной записке к закону упоминались Фейсбук, Твиттер, YouTube и Google.

09.09.2021


новость Новости по теме