О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.282573.html

новость "Умное голосование": приставы пришли в российский офис Google

14.09.2021

102317
Московский офис Google. Фото: foursquare.com

Визит судебных приставов в московский офис Google связан с принуждением корпорации к исполнению судебного решения об удалении из поисковой выдачи словосочетания "умное голосование", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-бюро ФССП.

Приставы пришли в офис Google в Москве в торговом центре "Балчуг Плаза" в понедельник вечером. Как писал Mash, их встретила только одна сотрудница: она позвонила адвокату, а тот заявил визитерам, что они посетили офис российского ООО "Google", тогда как претензии относятся к американской компании Google LLC.

3 сентября Арбитражный суд Москвы предписал Google и "Яндексу" не показывать в поисковой выдаче словосочетание "умное голосование". Иск подала ставропольская компания "Вулинтертрейд", торгующая овечьей шерстью, - летом она в рекордные сроки зарегистрировала такой товарный знак.

Как выяснила Би-Би-Си, основатель компании Ашур Ашуров - бывший сотрудник МВД, а у ее нынешнего владельца Абдулы Умарова ранее был совместный бизнес с полицейским Маратом Маздоговым.

"Яндекс" выполнил решение суда, но собирается его обжаловать.

Как сообщил в понедельник сервис мониторинга блокировок GlobalCheck, по крайней мере в московском регионе у пользователей мобильного интернета МТС были недоступны DNS-сервисы Google и CloudFlare. Ранее РКН блокировал эти сервисы на несколько часов 8 сентября. Они используются в приложении "Навальный" с функцией "Умного голосования". Предполагается, что пока речь идет о тестовых блокировках.

Сам сайт "Умного голосования" был заблокирован только 6 сентября: в Роскомнадзоре заявили, что ресурс "используется для продолжения деятельности экстремистской организации" - Фонда борьбы с коррупцией. Он размещен на хостинге Google Cloud (пока провайдеров в рамках закона о "суверенном Рунете" не принудили установить оборудование DPI, блокировать сайты на облачных хостингах было технически затруднительно).

В пятницу российский суд наложил на соцсети новые многомиллионные штрафы за неудаление запрещенного контента. Мировой судебный участок № 422 Таганского района Москвы оштрафовал Фейсбук еще на 21 миллион рублей, Твиттер - на 5 миллионов, Телеграм - на 9 миллионов. Всего долги этих сервисов по штрафам составляют 90, 45 и 35 миллионов рублей соответственно. В конце сентября мировой суд рассмотрит очередной протокол Роскомнадзора в отношении Google. Всего компании с начала 2021 года уже назначено штрафов на 32 с половиной миллиона рублей, из них 3 с половиной миллиона она выплатила.

Московская прокуратура и РКН требовали от Google и Apple удалить приложение "Навальный" из своих магазинов приложений. На прошлой неделе в МИД был вызван американский посол Джон Салливан - ему заявили, что у России есть доказательства нарушения американскими IT-гигантами российского законодательства в связи с выборами в Госдуму. Посла предупредили о "категорической недопустимости" вмешательства во внутренние дела России.

14.09.2021


новость Новости по теме