О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.282895.html

новость С Google взыщут оборотные штрафы за неисполнение требований цензоров

19.10.2021

102317
Московский офис Google. Фото: foursquare.com

Роскомнадзор собирается через суд взыскать с Google оборотные штрафы за неудаление запрещенной информации, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Вадима Субботина.

"Да, у нас по оборотным штрафам планируется составление протоколов 27 октября текущего года в отношении Google за повторное неудаление запрещенной информации. Я бы назвал это систематическим неисполнением требований российского закона по удалению запрещенной информации", - сказал чиновник.

По словам Субботина, корпорацию в каждом случае могут наказать штрафом в размере от одной двадцатой до одной десятой годовой выручки. Решение о сумме штрафов будет принимать суд.

8 октября 422-й мировой судебный участок Таганского района Москвы получил два новых протокола в отношении Google по части 2 статьи 13.15 КоАП (неудаление "запрещенки"). Эти дела будут рассмотрены 8 ноября, по ним Google могут оштрафовать на сумму до 8 миллионов рублей.

Всего на Google уже наложено штрафов на 39 миллионов рублей. В конце августа в РКН сообщали, что Google оплатил штраф в размере 3,5 миллиона рублей за отказ фильтровать поисковую выдачу. 28 сентября Google обжаловал три штрафа на 6 миллионов рублей, назначенных компании за отказ фильтровать "запрещенку".

В середине сентября Субботин заявил, что у РКН есть основания применить оборотные штрафы к Google, Фейсбуку и Твиттеру.

19.10.2021


новость Новости по теме