О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.37156.html

новость Российский хакер должен отдавать свою зарплату американскому миллиардеру 159 лет подряд

02.07.2003

Житель Алма-Аты, гражданин Российской Федерации Олег Зезев, осужденный в Манхэттене за взлом компьютерной сети агентства финансовых новостей Bloomberg и попытку шантажировать его владельца - нынешнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга - приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, сообщает BBC.

Однако, по словам адвоката Роберта Баума, реально это значит, что он выйдет на свободу через 7 месяцев, так как Зезев был арестован в Лондоне в августе 2000 года.

Суд также назначил сумму компенсации, которую Зезев должен будет выплатить пострадавшему миллиардеру: почти 955 тысяч долларов. Интересно, что официальная зарплата Зезева в Алма-Ате составляла 500 долларов в месяц.

"Я написал судье, - со смехом сказал Баум, - что если Зезев будет отдавать всю свою зарплату, то он расплатится лишь через 159 лет". На самом деле Блумберг вряд ли сможет взыскать даже цент.

После того, как судья отказалась приобщить к материалам дела большую часть сведений, собранных следственными органами на компаньона Зезева алма-атинского юриста Игоря Яримаку, прокуратура отказалсь от обвинений в его адрес. Он еще в марте уехал в СНГ, но уже не в Казахстан, а в Россию - в Ростов-на-Дону, где проживают его родители.


02.07.2003