О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.4907.html

статья Без шелухи нацизма

Анастасия Грызунова, 03.01.2001

В новогоднем пируэте неописуемого изящества корпорация Yahoo! объявила о пересмотре правил продажи предметов нацистской символики на Yahoo! Auctions. Пересмотр сводится к полному запрету таких продаж. Равно будут запрещены и продажи любых других предметов, связанных с расизмом - в частности, символики Ку-Клус-Клана. С 10 января все выставляемые на аукционы Yahoo! предметы планируется проверять, и любые лоты, нарушающие новые правила, будут отфильтровываться автоматически (пользователям, чьи выставленные на аукцион предметы были запрещены к продаже, оставляется право пожаловаться администрации). Иск французских борцов с нацизмом, таким образом, повисает в воздухе: блокировать французским пользователям доступ к аукционам Yahoo!, где продаются предметы нацистской символики, больше не нужно за отсутствием таких аукционов.

Официальные представители Yahoo! отрицают наличие взаимосвязи между решением запретить расистскую символику на аукционах и решением парижского судьи Гомеса. Официальная версия гласит, что Yahoo! не хочет использовать продажи предметов, связанных с пропагандой ненависти, в целях получения выгоды. Заметим все же, что срок реализации механизмов фильтрации французов, определенный судьей Гомесом, истекает 18 февраля; корпорация Yahoo! успела решить проблему до назначенного французами срока.

О разумности запрета на продажи (и, что еще хуже, на информацию о продажах) нацистской символики можно спорить. Совершенно очевидно при этом, что никакие доводы разума, сформулированные американскими, израильскими, российскими наблюдателями, на французское законодательство ни малейшего влияния не окажут; это обстоятельство приходится иметь в виду. В деле "LICRA и Союз еврейских студентов Франции против Yahoo! и Yahoo! France" собственно проблема продаж предметов нацистской символики вторична, поскольку является лишь поводом для решения глобальной проблемы юрисдикции в условиях трансграничной сетевой среды. Yahoo! сделала достойный ход. Очевидно, что проблема нацизма в Сети слишком болезненна, чтобы рассчитывать на беспристрастие тех, от кого зависят решения. Во всяком случае, французским правозащитникам, похоже, ни на секунду не пришла в голову мысль, что, углубившись в решение частной проблемы возможности продаж французу эсэсовской формы, они фактически подставляют под удар развитие Интернета во всем мире. Там, где речь заходит о нацизме, нам еще очень долго не дождаться беспристрастия. Дело же касается принципиально важных вещей, при обсуждении которых нужна очень ясная голова и очень спокойная речь. При обсуждении вопроса, какое государство какой иностранной компании имеет право диктовать условия и до какого предела, для снижения пафоса требовалось удалить из контекста нацизм. Проблема юрисдикции в Интернете касается не только нацистской символики, и в случае, если решение судьи Гомеса полностью вступило бы в силу, дело против Yahoo! оказалось бы прецедентом, которым руководствовались бы отнюдь не только борцы с нацизмом. Адвокаты Yahoo!, как известно, попросили калифорнийский окружной суд в Сан-Хосе разъяснить статус указаний французского судьи в отношении американской компании. Теперь все дальнейшие разбирательства будут касаться вопросов юрисдикции в чистом виде. Без всякой шелухи. Поскольку первоначальный повод для разбирательства с 10 января перестанет существовать.

Анастасия Грызунова, 03.01.2001