.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.63751.html

новость Российский ракетоноситель осчастливил европейских интернетчиков

16.03.2004
Реклама

Российский ракетоноситель "Протон-М", запущенный ночью с Байконура, в 11.16 мск успешно вывел на орбиту один из самых дорогих и высокотехнологичных европейских спутников связи W-3A.

Космический аппарат W-3A, построенный компанией Astrium, предназначен для обеспечения связи, прямого телевещания и доступа в Интернет частных заказчиков. Зона обслуживания космического аппарата, построенного на новейшей платформе Eurostar-3000, охватывает Европу, Ближний Восток, Северо-Восточную часть Африки, и Турцию. Полетная масса W-3A - четыре тонны 250 килограммов. Расчетный срок эксплуатации спутника - 12 лет.

Стоимость спутника составляет около 250 миллионов евро. "Это очень дорогой аппарат, в особенности его страховка, так как W-3A - спутник совершенно нового типа и запускается в первый раз", - сообщил РИА "Новости" вице-президент компании International Launch Services (ILS) Лэн Дэст.

В состав этого совместного предприятия входят американская корпорация Lockheed Martin и ее российские партнеры - Центр имени Хруничева и ракетно-космическая корпорация "Энергия". ILS осуществляет на мировом рынке маркетинг российских ракет-носителей "Протон" и американских носителей "Атлас". Доля предприятия на рынке в 2003 году достигла 52%.

Владельцем спутника является французская компания Eutelsat. "В настоящее время W-3A - самый крупный и технически совершенный спутник в космической группировке компании, обслуживающей таких всемирно известных заказчиков, как автоконцерн "Фольксваген", управление гражданской авиации Италии", - сообщил РИА "Новости" управляющий директор Eutelsat Джулиан Беретта.

По его словам, по сравнению со спутниками предыдущего типа, W-3A обладает вдвое большей пропускной способностью - на его борту размещено 38 транспондеров Ku-диапазона и два транспондера Ка-диапазона.

В настоящее время космическая группировка Eutelsat насчитывает 23 спутника, 20 из которых находятся в собственности компании. Космические аппараты Hot Berd и Euro Berd передают около 1250 телеканалов и обеспечивают работоспособность 700 радиостанций более чем для 107 миллионов жителей практически всей территории Европы, Африки, Австралии, большей части южной Америки и восточной части североамериканского континента.

16.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей