.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.76122.html

новость Обнаружен лучший кандидат на послание от инопланетян

02.09.2004
Радиотелескоп в Аресибо диаметром 305 метров, расположенный в природной впадине в Поуэрто Рико. Фото с сайта www.astronet.ru
Радиотелескоп в Аресибо диаметром 305 метров, расположенный в природной впадине в Поуэрто Рико. Фото с сайта www.astronet.ru
Реклама

Программа поиска внеземных цивилизаций (search for extraterrestrial intelligence - SETI), реализуемая с помощью одного из крупнейших радиотелескопов, который построен в Аресибо (Пуэрто-Рико), и проекта SETI@home (распределенных вычислений, выполняемых миллионами энтузиастов по всему миру, что скачивают и запускают на своих компьютерах специальные программы-скринсэйверы), позволила обнаружить загадочный радиосигнал, который признан самым лучшим кандидатом на послание от инопланетян за все шесть лет истории SETI@home. Правда, все это может оказаться до сих пор неизвестным астрономическим явлением или даже просто неким артефактом, присущим телескопу или приборам, "уловившим" сигнал (а также фальсификацией, внесенной какими-нибудь хакерами, "раскусившими" программный код, рассылаемый учеными для энтузиастов).

Сигнал обозначается как SHGb02+14a и имеет частоту около 1420 мегагерц (иначе говоря, 21 см). Это одна из основных линий излучения нейтрального атомарного водорода, являющегося, как известно, самым распространенным элементом во Вселенной. Многие ученые уверены, что внеземные цивилизации, желающие объявить нам о своем существовании, воспользуются именно таким "каналом связи" и такой частотой, поэтому исследователи, занимающиеся SETI, традиционно отслеживают в первую очередь именно эту часть радиодиапазона. SHGb02+14a по всей видимости исходит из точки, расположенной на стыке созвездий Рыб и Овна, где не наблюдается никакой явной звезды с планетной системой в пределах 1000 световых лет. И он очень слаб.

"Это самый интересный сигнал от SETI@home, - говорит Дэн Вертхаймер (Dan Werthimer), радиоастроном из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley - UCB), руководитель проекта SETI@home. - Однако мы пока еще не прыгаем от радости, а продолжаем необходимые проверки".

Анализ сигнала проводил в апреле исследователь из UCB Эрик Корпла (Eric Korpela). Телескоп фиксировал сигнал трижды в общей сложности в течение всего одной минуты, что не является достаточным для полноценного анализа. Однако Корпла считает, что SHGb02+14a вряд ли может оказаться результатом какой-либо простой радиоинтерференции или просто шумом, не может он быть и следом любого из известных нам ныне астрономических объектов.

Есть у сигнала свои причуды. Например, его частота дрейфует на 8-37 герц в секунду. "Частота сигнала быстро меняется, и можно было бы предположить, что передатчик установлен на очень быстро вращающейся планете, а цивилизация, приведшая его в действие, не сочла нужным внести поправки в передачу", - говорит Корпла. Такая планета, чтобы произвести наблюдаемый эффект, должна была бы вращаться почти в 40 раз быстрее Земли (передатчик на Земле выдавал бы сигнал с дрейфом приблизительно 0,15 Гц в секунду).

Впрочем, после публикации в New Scientist этой сенсационной новости Дэн Вертхаймер поспешил все-таки опровергнуть "неправильно понявших" его репортеров. Согласно его новым заявлениям, сигнал-кандидат SHGb02+14a не является чем-то уникальным в истории проекта SETI@home и вполне может оказаться статистическим выбросом.

Источники:
Mysterious signals from 1000 light years away - New Scientist
SETI@home Signal Story Sees Much More Than Meets the Eye - Space.com

Ссылки:
FAQ по проекту SETI@home (Поиск Вне Земного Интеллекта)
4 миллиона людей ищут инопланетян - "Огонек"
Аресибо: Крупнейший телескоп - "Астронет"
Russian SETI: Поиск внеземного разума
SETI: поиск внеземного разума - Л.М.Гиндилис

Максим Борисов

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей