.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.77055.html

новость Журнал фантастики "Если" отправился завоевывать Сеть

20.09.2004
Реклама

Скриншот нового сайта "Если" Открылся новый сайт пожалуй самого известного в России журнала, посвященного отечественной и зарубежной фантастике "Если". Открытие нового ресурса сопровождается обещанием не только публиковать анонсы свежих номеров журнала, но и избранные рассказы, повести и статьи, а также вести архив публикаций. Конечно же, не обошлось и без информации о подписке и форума, куда планируется приглашать ведущих писателей-фантастов.

Собственно, у "Еслей" уже есть один известный читателям ресурс, в составе старейшего и весьма популярного среди любителей НФ сервера "Русская фантастика". Судя по всему, старое "местожительство" остается все еще актуальным и обновляемым, хотя дизайн вслед за новичком пока не сменило. Никаких упоминаний о новом сайте на сервере Дмитрия Ватолина не обнаруживается.

Дизайн нового сайта выглядит в общем-то симпатично, он, безусловно, поинтереснее предыдущего творения, однако недооптимизированная графика и излишне "просторный" код, возможно, и вызовут неодобрение в рядах обиженных судьбой "диалапщиков".

Самое яркое отличие новых "Еслей" от старых - это "новостная" подача материалов и даже типично интернетовская лента свежих новостей из мира фантастики - как русской, так и зарубежной - в правом столбике (количество столбцов, разумеется, увеличилось (общая тенденция), их три). Судя по всему, новый сайт решено сделать не просто более динамичным, но и создать на его основе уже полностью "интернетовскую" версию в новом формате. Мысль вполне в духе времени, но будет ли это реализовано на самом деле - покажет будущее. Старый сайт был малоинтересен в отрыве от собственно журнала, а особенности журнального бизнеса диктовали жесткие ограничения: "нахаляву" выкладывать самые читаемые "бумажные" свежие рассказы и повести никто не торопился, вряд ли в этом смысле что-то поменяется. По давнему мнению главного редактора журнала Александра Шалганова (кстати, такая естественная на первый взгляд информация, как состав редакции, контакты и почтовый адрес, как на старом, так и на новом сайте почему-то отсутствует, к тому же выбраны "законспирированные" настройки счетчиков), читатели фантастики слишком уж дружат с Интернетом, чтобы надеяться на реализуемость бумажного журнала, полностью дублируемого в Сети.

Осталось вспомнить о том, что "Если" когда-то начинался (в 1991 году) как журнал исключительно переводной фантастики, но с той поры очень серьезно и неоднократно видоизменялся (как в смысле внешней формы, так и в смысле содержания и подачи материалов) в соответствии с изменением потребностей основной массы отечественной публики (которая все больше уважает фантастику, написанную отечественными авторами), что не только позволило ему остаться на плаву (пожалуй, единственному из всех зарождавшихся "фэнзинов" перестроечного времени), но и позволит теперь, надо надеяться, первому из наших НФ-журналов всерьез завоевать Сеть.

Максим Борисов

Ссылки:
Журнал фантастики "Если" - новый сайт "Если"
Журнал "Если" - старый сайт "Если"

20.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей