.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.77808.html

новость Программа разгадывает кроссворды с помощью Google

06.10.2004
Фото с сайта www.msoworld.com/history2000/jpg/P1000648.JPG
Фото с сайта www.msoworld.com/history2000/jpg/P1000648.JPG
Реклама

Программисты Марко Гори (Marco Gori) и Марко Эрнандес (Marco Ernandes) из итальянского Университета Сиены заняты созданием компьютерной программы, умеющей решать любые кроссворды на любом языке. Для решения поставленной перед ним задачи "Сетевой Ворон" (Web Crow - именно такое название получила эта программа) будет заниматься серфингом в Интернете, а проще говоря, воспользуется механизмами поиска знаменитого Google.

Согласно сообщению Nature, первая в мире решающая кроссворды компьютерная программа была разработана в 1999 году американскими исследователями из Университета Дюка в Дареме (штат Северная Каролина). Называлась она Proverb ("Притча") и использовала разнообразные базы данных, чтобы решать загадки, при этом дело имела исключительно с английским языком. А вот "Сетевой Ворон" сможет решать кроссворды на любом языке. Прототип программы должен появиться к концу года.

Работа "Сетевого Ворона" разбита на два этапа. В ходе первого этапа анализируется описание ключевых слов кроссворда, которое сводится к относительно простому запросу к поисковику. Затем следует запрос в Google, и на основании полученного ранжированного списка отбираются возможные и наиболее релевантные решения. Скорее всего правильное слово окажется вверху списка кандидатов, считает Гори. На второй стадии программа пускает в ход особый алгоритм, чтобы выяснить, какие слова-кандидаты лучше всего "ложатся" в общую сетку кроссворда.

Изображение с сайта www.aaai.org Гори также считает, что алгоритмы, разработанные ими для "Сетевого Ворона", могли бы найти применение и в других местах, требующих использования искусственного интеллекта. Например, та часть программы, что формирует запросы, могла бы быть задействована в разработке программного обеспечения, которое способно автоматически извлекать полезную информацию из Сети, а та часть программы, что решает, как лучше всего "распихать" слова-кандидаты по сетке кроссворда, могла бы найти применение там, где требуется подобрать лучшую комбинацию разных информационных блоков типа списков студенческих групп, расписания занятий, рабочих смен и т.п.

06.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей