О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.80540.html

новость МИД требует у Литвы объясниться по поводу "Кавказ-Центра"

30.11.2004
Логотип издания

Логотип издания

Министерство иностранных дел России во вторник обратилось в МИД Литвы за разъяснениями по поводу возобновления работы в Литве интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Как говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, "позиция России относительно этого сайта и отношение к его деятельности хорошо известны литовской стороне", передает RBC.

"Кавказ-Центр" до 18 сентября 2004 года работал на территории Литвы. МИД России неоднократно требовал от Вильнюса закрыть сайт, однако литовцы отказывались сделать это, ссылаясь на собственное законодательство.

В 2003 году дело рассматривал литовский суд, который не нашел оснований для закрытия сайта сепаратистов. И лишь после того, как Шамиль Басаев использовал этот сайт для заявления о своей причастности к теракту в Беслане и взрывам двух российских гражданских самолетов, литовское правительство согласилось заблокировать работу сайта под предлогом следствия о законности пребывания "Кавказ-Центра" на литовском сервере.

В начале октября "Кавказ-Центр" стал базироваться в Финляндии. МИД России немедленно потребовал от Хельсинки закрытия сайта. В результате финны запретили деятельность "Кавказ-Центра", а глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявила, что "нельзя позволять существование подобных сайтов". Из Финляндии сайт чеченских боевиков "переехал" на сервер в Швеции, а недавно вернулся в Литву.

30.11.2004


новость Новости по теме