.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.86609.html

новость Кемеровский студент осужден за создание экстремистского сайта

23.03.2005
Реклама
цитата Дословно

Геннадий Мулинов

Суду удалось доказать, что интернет-газета, при помощи которой студент распространял свои идеи, является средством массовой информации.

Интерфакс, 23.03.2005

Заводский суд Кемерова приговорил пятикурсника юридического факультета местного вуза к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год по ст. 280 ч. 2 УК России ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ"), передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру. Студент обвинялся в создании интернет-газеты экстремистской направленности.

Как сообщил в среду пресс-секретарь судебного департамента при Верховном суде в Кемеровской области Геннадий Мулинов, судом была доказана вина подсудимого только по данной статье. Кроме того, экспертиза установила, что его публикации носили экстремистский характер.

"Между тем, первоначально будущему юристу было предъявлено обвинение еще по одной статье - за разжигание национальной розни - однако, в связи со сроком давности, она была с обвиняемого снята", - рассказал Мулинов.

Приговор был вынесен еще 17 марта, однако какое именно наказание определил суд, не разглашалось по просьбе адвокатов.

"Приговор по настоянию адвокатов не предается огласке, поскольку еще не вступил в силу", - отметил Мулинов.

По его словам, уголовное дело в отношении студента юридического факультета было возбуждено около трех лет назад по статьям 280 и 282 УК на основании публикаций, размещенных в сети на сайте некой нелегальной организации.

"Материалы, опубликованные под псевдонимом Хорд, привлекли внимание УФСБ и правоохранительных органов области. В них усматривались призывы к свержению конституционного строя и разжиганию национальной розни", - отметил он.

Мулинов также рассказал, что в доме у автора публикаций были обнаружены печатные варианты материалов и партийные инструкции. Однако следствию, по его словам, предстояло доказать, что материалы действительно носят экстремистский характер.

В январе Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выступила с иницативой ввести в российском сегменте Интернета фильтры контента. Как заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко, "государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента".

"Контентная фильтрация, - пояснил Романченко, - это программный способ индивидуальной настройки интернет-браузера, включающий открытие сайтов заданной тематики. Сама по себе программа - вещь нехитрая, однако для ее корректной работы требуется постоянное обновление базы данных".

Идею установить контроль над Сетью поддерживают многие российские чиновники. В частности, об этом неоднократно говорил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, из-за легкого доступа к информации "возникает серьезная социальная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества". "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - считает министр.

23.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей