.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.95393.html
Также: Интернет

новость Американские писатели будут судиться с компанией Google

22.09.2005
Google.
Google.
Реклама
цитата Дословно

Ник Тэйлор

Это - открытое и беззастенчивое нарушение авторских прав. Эксклюзивное право на воспроизведение, распространение и изображение книг принадлежит писателям, а не компании Google.

BBC, 22.09.2005

Группа американских писателей подает в суд на компанию Google, передает ВВС. Они считают, что план по переводу в цифровой формат нескольких крупных библиотечных собраний нарушает авторские права литераторов.

Гильдия Авторов, объединяющая 8 тысяч писателей, подала иск в окружной суд Нью-Йорка. Истцы намерены добиваться превращения иска в коллективный, требуя возмещения убытков и запрета на подобные действия в будущем.

Представители Google выразили сожаление по поводу действий Гильдии и заявили, что идея поместить в Интернете тексты многих известных книг пойдет авторам на пользу. Вместе с тем компания попросила писателей о дополнительных консультациях.

В центре судебного иска - план Google по "организации всемирной информации и упрощения глобального доступа к ней". На то, чтобы создать цифровой архив миллионов книг из библиотек Стэнфордского, Гарвардского и Мичиганского университетов, а также Общественной библиотеки Нью-Йорка, компания выделяет 200 миллионов долларов.

Оцифрованы будут также книги из собрания Оксфордской библиотеки, хотя там это коснется лишь тех работ, на которые уже не распространяется действие закона об авторских правах. Предполагается, что на все работы по переводу книг в цифровой формат уйдет 10 лет.

Однако работы по сканированию уже были приостановлены до ноября из-за протестов нескольких групп, заявляющих, что имеет место нарушение авторских прав.

22.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей