О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.32919.html

новость В Москве закроют 6 китайских общежитий и вышлют из города 400 нелегальных иммигрантов

20.05.2003

Шесть из 28 московских общежитий, в которых проживают граждане стран Юго-Восточной Азии, через неделю могут быть закрыты. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам заместитель главного государственного санитарного врача Москвы Александр Иваненко.

Руководителям этих и некоторых других объектов предписано в течение недели ликвидировать недостатки, выявленные в ходе проверки. По словам Иваненко, "результаты проверки крайне неутешительны" - санитарно-техническое состояние зданий неудовлетворительное. Три общежития размещены на территориях промышленных предприятий и санитарно-защищенных зон. В некоторых общежитиях отсутствует водоснабжение, а люди живут в подвальных и полуподвальных помещениях. Кроме того, по словам Иваненко, почти везде нарушены санитарные нормы по метражу - "везде переуплотненность". Бельевые комнаты, прачечные, столовые либо вообще отсутствуют, либо используются не по назначению. Во всех общежитиях пищу готовят в антисанитарных условиях. Практически нигде нет запаса марлевых масок и медикаментов.

Все общежития ждет повторная проверка, подчеркнул Иваненко. Он заверил также, что состоянию общежитий для выходцев из Юго-Восточной Азии и "впредь будет уделяться пристальное внимание" и предъявляться более жесткие требования.

Иваненко также сообщил, что центр санэпиднадзора "прикрепил" к общежитиям медицинские учреждения для приема лиц с симптомами ОРЗ.

По словам Иваненко, столичные власти намерены обратиться в Минздрав РФ с предложением внести атипичную пневмонию в список инфекционных заболеваний, при выявлении которых заболевшие иностранцы депортируются из страны.

Кроме тог, по информации агенства, во время проверки общежитий задержаны 400 нелегально проживающих граждан. Об этом сообщил начальник столичного управления паспортно-визовой службы Александр Барабанщиков.

По его словам, сейчас народные суды должны принять решение о депортации "нелегалов", которые проживали в Москве без регистрации, с просроченной визой, с поддельными справками и разрешениями на работу. По данным Барабанщикова, в городе сейчас около 50 тысяч мигрантов. Из них более 10 тысяч - выходцы из Китая, около 8 тысяч - вьетнамцы.


20.05.2003