О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.48968.html

новость Страсбургский суд защитил жертву российской психиатрии

30.10.2003

28 октября в Европейском суде по правам человека закончилось рассмотрение дела Ракевич против Российской Федерации. Тамара Ракевич, которая принудительно содержалась в психиатрической больнице Екатеринбурга без достаточных на то оснований, получит по решению суда компенсацию в размере 3 тыс. евро. 42-летнюю жительницу Екатеринбурга Тамару Ракевич доставили в 26-ю психиатрическую больницу Екатеринбурга 26 сентября 1999 года.

Поводом для принудительного лечения стало обращение ее знакомой. Ракевич пришла к ней в гости для того, чтобы обсудить религиозные темы. Совместное прочтение Библии и обсуждение теологических вопросов закончилось конфликтом Приятельница потерпевшей, заметив, что та плачет во время прочтения Библии, решила обратиться к психиатрам.

Прибывшие на вызов врачи-психиатры констатировали у Тамары Ракевич «тревожное состояние», что, по их мнению, было достаточным основанием для привлечения к принудительному лечению в психиатрическом стационаре.

В 26-й городской психиатрической больнице Екатеринбурга Тамару продержали без окончательного решения суда о необходимости лечения 39 дней. В больнице врачи выяснили, что пациентка находилась в состоянии тяжелого психического расстройства и полностью дезориентирована. По утверждению врачей, пациентка отказывалась сотрудничать с врачами.

Через два дня, 28 сентября 1999 года, врачи-психиатры больницы, в которую поместили Ракевич, на консилиуме определили, что пациентка страдает параноидальной шизофренией, и назначили соответствующее диагнозу лечение.

Таким образом, несмотря на нежелание Ракевич, она подверглась принудительному медикаментозному лечению. На протяжении всего курса «психиатрической коррекции» Ракевич, по свидетельству врачей, вела себя холодно и все время писала жалобы.

5 ноября 1999 года по запросу психиатров Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга вынес решение о справедливости задержания Ракевич для принудительного психиатрического лечения. 11 ноября Ракевич подала жалобу в районный суд, в которой просила пересмотреть решение об ее обязательном лечении. Суд не отреагировал. Тогда заявление об отмене решения районного суда было подано в Свердловский областной суд, который 24 декабря 1999 года подтвердил правильность решения суда низшей инстанции.

Принимая во внимание все обстоятельства дела Ракевич, суд в Страсбурге постановил, что решение российского суда противоречит статье 1 параграфа 5 Европейской конвенции по правам человека. В нем говорится: «Каждый имеет право на свободу и безопасность. Никто не может быть лишен свободы, кроме как в соответствии с принятой процедурой». Именно эту процедуру и не приняли во внимание екатеринбургские судьи.

Кроме того, суд обязал правительство Российской Федерации выплатить истцу 3 тыс. евро в течение трех месяцев по курсу в национальной валюте. Кроме того, России было предложено внести дополнения в законодательство страны об оказании психиатрической помощи. Изменения в закон о психиатрической помощи должны быть внесены для того, чтобы сделать эту часть российского законодательства соответствующей европейским нормам и принципам соблюдения прав человека.


30.10.2003