.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.52814.html

новость Егор Гайдар: Неприкосновенность частной собственности в России под сомнением

03.12.2003
Егор Гайдар. Фото с сайта  www.gaidar.org
Егор Гайдар. Фото с сайта www.gaidar.org
Реклама

Ситуация, сложившаяся вокруг руководства компании "ЮКОС", подрывает представления о том, что частная собственность в России неприкосновенна. Такое мнение высказал во вторник в ходе интернет-пресс-конференции в РБК сопредседатель движения "Союз правых сил" Егор Гайдар.

Егор Гайдар подчеркнул, что не хочет подменять суд и правоохранительные органы, однако отметил, что многое из того, что происходит с "ЮКОСом", "представляется более чем сомнительным с юридической точки зрения, в частности, вызов адвокатов на допрос или приглашение людей в качестве свидетелей и предъявление им обвинений". Е.Гайдар выразил тревогу в связи с тем, что, по его словам, "идея отнять и поделить оказалась вновь на повестке дня".

Кроме того, на пресс-конференции Е.Гайдар высказал мнение, что в 2006-2007 гг произойдет обвал существующей системы комплектования вооруженных сил. По его словам, к данному сроку у руководства страны будет только два варианта разрешения кризиса: либо отменить все отсрочки по призыву в армию, либо быстро перевести армию на контрактную основу. Е.Гайдар добавил, что военная реформа требует реорганизации всего комплекса структур, обслуживающих армию - военного образования, медобслуживания и т.п.

Касаясь вопросов валютного регулирования, сопредседатель СПС сделал прогноз, что средний курс доллара к евро в ближайшие 10 лет будет близок к паритету покупательской способности и составит 1,1 доллара за евро. Он отметил, что сейчас в России гибкий внутренний валютный курс, что обеспечивает устойчивую экономическую ситуацию в стране.

В то же время Е.Гайдар затруднился прогнозировать курс доллара и евро, подчеркнув, что "всякий экономист, который может назвать курс доллара и евро на ближайшие 2-3 года, - проходимец". Он считает нецелесообразным рассматривать вопрос об обеспечении рубля золотом. "Это не соответствует нынешним реалиям", - сказал Е.Гайдар. По его мнению, очередной дефолт российской экономике в ближайшее время не грозит. В целом макроэкономическая ситуация в стране устойчивая и отличается от ситуации 1997-1998гг., подчеркнул Е.Гайдар и добавил: "Мы не делаем краткосрочных заимствований, и у нас сейчас нет бюджетного дефицита". При этом он подчеркнул, что если правительство и ЦБ будут проводить денежно-кредитную политику, которой они придерживаются сейчас, то кризиса в России не будет.

Также Е.Гайдар полагает, что политика ЦБ РФ и Минфина, направленная на постепенное снижение инфляции в стране до 5-6% в течение 3 лет, вполне реальна. При этом он заявил, что "ставить более амбициозных задач он бы не стал". Е.Гайдар считает вполне осуществимой задачей снижение инфляции на 2% в год, учитывая реалии российской экономики. "Если бы правительство поставило задачу снижения инфляции до 2% за год, ее выполнение противоречило бы задаче увеличения экономического роста", - отметил Е.Гайдар.

Высказался сопредседатель СПС и по поводу Госдумы третьего созыва. По его словам, она ничего не сделала для повышения эффективности расходования государственных средств. Как полагает Е.Гайдар, система государственного финансирования образования, здравоохранения и военной сферы "нуждается в серьезных изменениях".

Однако лидер "Союза правых сил" указал и на ряд положительных моментов в работе Госдумы. В частности, он отметил, что депутаты приняли "ряд разумных изменений в налоговое законодательство, что позволило одновременно снизить налоговое бремя и в то же время получать дополнительные доходы".

03.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей