О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.58186.html

новость Генпрокуратура: Ходорковский и Лебедев затягивают ознакомление с материалами своих дел

27.01.2004
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

В Генеральной прокуратуре России считают, что главные фигуранты "дела "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - умышленно затягивают процесс ознакомления с материалами их уголовных дел. "Мы расцениваем позицию Ходорковского и Лебедева как умышленное затягивание ознакомления с материалами дела", - заявил во вторник первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков.

Он отметил, что дело бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Лебедева было расследовано в течение двух месяцев - с 20 июня по 20 августа 2003 года. "Прошло больше пяти месяцев, а господин Лебедев из 146 томов прочитал только 39", - сказал Бирюков.

По его словам, "судя по всему, не спешит и господин Ходорковский - в день он читает по 100 страниц дела". "Такими темпами процесс ознакомления с делом - более 200 томов - может затянуться на годы", - заметил первый замгенпрокурора.

"Представители и адвокаты обвиняемых, да и они сами неоднократно утверждали, что жаждут скорого справедливого и открытого суда, чтобы доказать свою невиновность. Что-то мы такого не видим", - сказал Бирюков.

Бирюков также сообщил, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, что всего по делу "ЮКОСа" в международный розыск объявлены 10 человек, в том числе крупнейшие акционеры этой нефтяной компании Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. "Все они объявлены в международный розыск с санкции суда, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений", - отметил Бирюков.

По его словам, еще "семь человек, которые объявлены в международный розыск, - это руководители подставных предприятий". По словам Бирюкова, Невзлину предъявлено обвинение по статье 160-й УК России - "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Ранее было известно, что Невзлину вменяется только уклонение от уплаты налогов как физического лица.

Бывшему депутату Госдумы Дубову предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере (статья 159-я УК России). "Ему инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих", - сказал Бирюков.

Заместитель генпрокурора уточнил, что Брудно предъявлено обвинение по статье 160-й УК России. "Он обвиняется в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащей АО "Апатит", - отметил Бирюков.

В настоящее время в следственном изоляторе находятся два крупных акционера компании - экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Еще один акционер - Василий Шахновский - находится под подпиской о невыезде в ожидании решения суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов.


27.01.2004


новость Новости по теме