О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.63527.html

новость Хакамада и Глазьев рассказали о нарушениях во время голосования

14.03.2004
Реклама

В воскресенье в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция с участием кандидатов в президенты России Ирины Хакамады и Сергея Глазьева, а также руководителя предвыборного штаба Глазьева Яны Дубейковской и члена Московской городской избирательной комиссии Натальи Бородиной, представляющей штаб "Яблока". Как передает корреспондент Граней.Ру, все участники пресс-конференции говорили о нарушениях, отмеченных во время голосования. Они отметили что нарушения, зафиксированные в Москве, характерны для всех регионов страны.

Наталья Бородина заявила, что нарушений много, в основном они касаются махинаций со списками избирателей. По ее словам, отмечено, что на участках часто отсутствуют списки избирателей и членов избиркома, не вывешена увеличенная схема протокола.

Кроме того, по ее словам, наблюдателей от штабов Хакамады, Харитонова и Глазьева не пускали в территориальный избирком "Хамовники"; их заставили обратиться за разрешением в вышестоящие инстанции. Председатель территориальной комиссии "Хамовники" не пропустил членов комиссии с правом совещательного голоса в помещение на втором этаже избирательного участка, что является нарушением закона, а судья межрайонного суда Хамовников Ефимова на протяжении нескольких часов не рассматривала жалобу членов комиссии. Как указала Бородина, зафиксирован случай, когда представителям КПРФ заявили в суде, что их жалобы на местные избирательные комиссии будут рассмотрены только в понедельник. На многих участках членов комиссии выводят из комнат, где происходит подсчет.

Бородина рассказала также, что 70-й учасок территориального избирательного округа "Мещанский" находится в одном здании с офисом отделения "Единой России", и тем, кто приходит голосовать с открепительными удостоверениями, бюллетени выдают не на участке, а в офисе "ЕР".

Яна Дубейковская разделила нарушения на три больших класса - манипуляции со списками избирателей, манипуляции с урнами и манипуляции с открепительными удостоверениями. По ее словам, зафиксированы многочисленные случаи процессуальных нарушений при работе со списками. Она привела пример манипуляций с урнами - в московском районе Домодедово по квартирам ходят люди с урнами и требуют проголосовать, в другом районе в одну из квартир принесли урну, но, когда увидели, что хозяйка дома поставила "галочку" за Глазьева, урну унесли, так и не позволив ей проголосовать. Дубейковская особо отметила ситуацию в одном из психоневрологических диспансеров, где пациентам принесли уже заполненные бюллетени с "галочкой", проставленной за Путина. Помимо этого, по словам Дубейковской, зафиксировано много манипуляций с открепительными удостоверениями. Так, на одном из участков проголосовало всего 700 приписанных к нему избирателей - и одновременно 2500 человек с открепительными удостоверениями.

Ирина Хакамада подтвердила слова предыдущих ораторов и добавила, что, по ее сведениям, на одном из участков в Пензе висел плакат "Путин - наш президент". Кроме того, она рассказала, что по "горячей линии" уже поступило более 160 жалоб на нарушения при голосовании.

Как охарактеризовал ситуацию Сергей Глазьев, "у Путина результат тем ниже, чем больше наблюдателей на участках".

14.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей