.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.65899.html

новость Невзлин выходит из игры

02.04.2004
Леонид Невзлин. Фото с сайта Компромат.Ру
Леонид Невзлин. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

Акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, который ранее объявлял готовности поддержать Ирину Хакамаду в ее борьбе за пост президента и в ее попытке создать новую партию, который заявлял о готовности отдать "все" в обмен на свободу Ходорковского и Лебедева, прощается с журналистами. В своем интервью "Известиям" Невзлин объявил, что воспринял статью Ходорковского "Кризис либерализма в России" как рекомендацию для него уйти с политической сцены и последует этой рекомендации. "И сейчас, когда я прочитал его оценки моей деятельности - во всяком случае то, как он ее воспринимает, то в связи с тем, что я не могу ему объяснить, что, как и для чего я делаю - то что я могу сделать? Я вынужден считаться с его мнением, как не с просьбой, а если хотите, как с приказом. Я не хочу ему мешать в то время, когда я не могу ему доказать свою правоту или он мне свою, - заявил предприниматель. - Я постараюсь сделать так, чтобы это интервью был последним на длительный период времени, дабы не вызывать кривотолков".

Он пояснил, что хотел бы исчезнуть как минимум до 2007-2008 года, и пообещал больше не отвечать на звонки журналистов и не давать никаких комментариев. "Есть, впрочем, один шанс моего появления в форме полемики или экспертизы. И только если это будет нужно Ходорковскому, - чтобы я что-то через прессу или не прессу обсудил и передал...", - допускает он.

Статью Ходорковского Невзлин воспринимает "как продуманное, длительно подготавливаемое Михаилом выражение своих мыслей, которые он передумал, находясь в камере". "Большая часть написанного мне известна с докамерных времен как его точка зрения. Некоторые вещи он просто не решался говорить, чтобы никого не обидеть, когда был на свободе. В этой же ситуации он, мне кажется, дал себе чуть больше послаблений. В принципе, ему несвойственно обсуждать публично третьих лиц и так жестко критиковать. В этой ситуации он себе это позволил. Но я считаю, что все, что он сказал, является его честной позицией. Я несколько раз перечитал материал и советую так сделать многим думающим людям, потому что впечатления по ходу перечитывания меняются", - отметил Невзлин. Анализируя послание своего друга, он понял, что это "честное, откровенное мыслеизъявление человека, который видит себя ответственным за судьбы страны". "Он называет вещи своими именами, с многими из которых я согласен. Некоторые - спорные для меня. Но полемизировать с человеком, когда он в камере, я не могу," - подчеркивает Невзлин.

На прощание предприниматель все-таки поделился своими взглядами на ситуацию в России. С ценностями, которые Невзлин исповедует, несовместимо то, что нынешня власть в стране - "гэбешная", по определению "лживая", "антинародная" и "популистская". "Они получают голоса, провоцируя нетолерантность, провоцируя ксенофобию. Это - результат думских выборов, он был шокирующим, - считает Невзлин. - У гэбэшной власти не бывает оппозиции. В этом-то ее сила. У этой власти нет позиции, поэтому не может возникнуть оппозиции. Это власть, которая всегда мимикрирует под ожидания. Потому что ее название - не человек, а рейтинг". "Такая власть глобально нестабильна. Она полностью зависит от нефтедоллара. Она не способна что-либо сделать. И как только она начнет что-либо делать или, не дай Бог, упадет доллар, упадет нефть, этих двух причин будет достаточно, чтобы рейтинг превратился в антирейтинг. Вот тогда начинаются "кровавые времена", которые называются "борьба за власть любой ценой". Не дай нам Бог до них дожить в России. Я хочу поправиться: не дай ВАМ Бог до них дожить в России", - пожелал на прощание акционер "ЮКОСа".

Он также упомянул о недоговороспособности лидеров правых - в первую очередь, Чубайса и Явлинского. По мнению предпринимателя, именно эта неспособность привела правых к провалу на думских выборах.

"И сейчас уже не имеет значения, какие будут наложены ограничения на СМИ или на митинги или на иные свободы. Будут неизбежно, в той или иной форме. Есть некая заданность. И этот путь придется пройти. Ничего страшного", - считает Невзлин.

Чтобы нынешняя власть была повержена на выборах, демократическим путем, "нужно пройти через все, через что нужно пройти, надо дать им возможность сделать все те ошибки, которые они сделают неизбежно; и как только они начнут делать что-нибудь, кроме борьбы с врагами, так эта власть начнет кончаться", - считает Невзлин.

Предприниматель также позволил себе не согласиться с позицией Ходорковского по либеральному наследию России. Невзлин не считает правильным разрушать все до основания и начинать с нуля. "Я, извините, говорю про Хакамаду. Не имея возможности обсудить с Мишей, почему я вошел с ней в партнерство на президентских выборах, я хочу сказать несколько вещей. Невозможно построить все новое, заранее отрицая все старое. Нравится - не нравится, но это Чубайс, Гайдар, Немцов, Ясин, Сатаров. Явлинский, если хотите", - отмечает Невзлин. Он соглашается с Ходорковским, что ощущение, что политик старый, причастный к ельцинскому режиму, является своего рода приговором этому политику. Но "у этих людей есть идеология, опыт", они демократичны". Невзлин объяснил, что поддержал попытку Хакамады самостоятельно войти в политику, потому что "она в этой разгромной ситуации стала тем человеком, который хочет построить мостик между прошлыми и будущими либералами". "Ее нельзя назвать человеком, у которого материальные ценности подменили нравственные убеждения", - добавляет предприниматель.

Невзлин заявил, что не согласен с мнением Владимира Рыжкова, который говорил, что "неправильно создавать каждому свою партию, надо всех загнать в одно стадо сразу". "Да не загонятся, - уверен Невзлин. - Делайте каждый, что может. Имея в виду ответственность перед будущим, соберитесь своевременно и выступите на следующих выборах одним фронтом." Если же демократы ничего сделать не смогут, то на выборах 2007 года также провалятся, считает предприниматель. Невзлин предлагает демократам попытать счастья "в широкой гражданской, не привязанной к правым или левым экономическим взглядам, коалиции", типа польской "Солидарности". "Объединение в единую коалицию политиков с полярными взглядами на экономику может привести на будущих думских выборах к колоссальному эффекту, - считает акционер "ЮКОСа". - На следующих думских выборах это могут быть или другие фигуры, или старые, но - наряду с новыми. Вот что надо делать."

Касаясь темы националистических настроений, на волне которых обрела высокие рейтинги нынешняя власть, Невзлин отмечает, что "чем скорее эта волна пройдет, тем меньше будет жертв". "Здесь Путина и его служащих хвалить особо не за что - это они этого джинна выпустили, чтобы обуздать, а не обуздали. На самом деле, если проанализировать националистические настроения и в других партиях, а не только в "Родине" и в ЛДПР, и эту всю риторику, то ситуация уже печальная, близкая к критической. Элементами этой националистической идеологии, не делая ее ведущей, воспользовались и остальные - "Единая Россия" и коммунисты. Псевдопатриотическую риторику пытались даже правые использовать. Отчасти она их подвела, - считает Невзлин. - И все же я полагаю, что в наше время это не приведет к ужасным результатам. Ну не дикая же в конце концов мы страна. А чем раньше произойдет этот конфликт, тем лучше будет потом, потому что страна реально многонациональная, вся перемешанная, у всех присутствуют все виды крови".

Невзлин отмечает, что в отношении к президенту его позиция отличается от позиции Ходорковского. "Отношение к институту президентства уважительное он исповедовал всегда. Он за глаза Путина называл всегда словом "вождь". Это, хотя и сленг, но как бы признание лидерства всенародно выбранного президента. А мне, например, это режет слух", - отмечает предприниматель.

Невзлин также признает, что он и его друг Ходорковский всегда расходились в оценках "Норд-Оста". В частности, по мнению Ходорковского, Путина обвинять в связи с этой ситуацией неправильно, поскольку это несправедливо. "Для меня, конечно, "Норд-Ост" - есть все-таки проявление преступной, если хотите, небрежности в отношении к своему населению. Но, с другой стороны, понятно, что это, как и многое другое, прямое следствие политики в Чечне, - отмечает Невзлин. - Тема, которую обсуждать практически невозможно, и в которой нет объективных мнений потому, что эту тему замарали почти все российские политики."

"Я признавал и всегда признаю интеллектуальное лидерство Ходорковского. Ни в коем случае не стал бы тратить время на общение и работу с человеком, которого бы я не воспринимал как серьезного интеллектуального партнера. Мне этого не хватает. Возможно, я делаю в его понимании сейчас ошибки, но это тот случай, когда истина не дороже. Он мне друг, и я, конечно, восприняв его указание отойти от дел в России, отхожу. Мне тяжело. Потому что есть люди, есть обязательства. И я заранее хочу принести всем извинения, тем, кому я не смогу оказать теперь должную поддержку, в том числе и которую обещал. Но выхода у меня нет", - попрощался Леонид Невзлин.

02.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей